Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
alisson322
06-01-15 à 18:56

Bonsoir , j'ai un DM de maths pour la semaine prochaine et je suis bloquer sur un exercice.
Je sais que j'ai le temps mais je veux m'avancer... Ce problème c'est des pourcentages.

Voici le problème :

On augmente de 15% la longueur et de 30% la largeur d'in terrain rectangulaire dont les dimensions initiales sont 120m de long et 40m de large.
De quel pourcentage augmente l'aire de ce terrain?


Je les essayer mais je ne suis pas sur de moi. Si vous pouvez me donner la reponse pour que je me corrige.

Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : pourcentage 06-01-15 à 18:58

bonjour,

qu'est-ce que tu as déjà essayé de faire ? montre-le

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 18:58

bonsoir,

envoie ton resultat, on corrige,

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:00

bonsoir sephdar,

Citation :
Si vous pouvez me donner la reponse pour que je me corrige.

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:01

c'est ps niveau 5eme?

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:01

bonjour

calculons l'aire avant agrandissement : 120*40

après agrandissement :
nouvelle longueur = 1.15*120
nouvelle largeur = 1.3*40
nouvelle aire = 1.15*120*1.3*40

(note qu'on a besoin de calculer)

et maintenant on calcule le rapport : nouvelle/ancienne = (1.15*120*1.3*40)/(120*40)

et on simplifie pour obtenir 1.15*1.3= 1.495 -> +49.5%

pose des question si tu n'as pas compris un truc

Posté par
sephdar
re : pourcentage 06-01-15 à 19:02

bonsoir   plvmpt  ... visiblement ça marche ... y'en a qui font le boulot...

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:05

si c'est vraiment une 5eme, voire une 4eme les coef elle va pas comprendre

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:06

LOL chacun à sa manière d'expliquer et il me semble que ça a déjà était l'objet de nombreux débats alors je trouverai inutile d'en refaire un

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:06

Citation :
pose des question si tu n'as pas compris un truc
, elle voulait la réponse j'ai l'impression, et à son niveau les coef c'est pas gagné

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:07

c'est pa sun débat mais si elle est vraiment en 5eme, les coef elle connait pas

Posté par
alisson322
re : pourcentage 06-01-15 à 19:07

Bonsoir , moi j'ai fait :


Longueur :
15÷100*120= 18

18÷120×100= 15%

J'ai fait sa déjà pour la longueur je sais pas si ses bon

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:08

ahah bah alors la prochaine fois faudra juste écrire 49.5 (puis si en 5eme ils ne connaissent pas encore comme tu le dis, alors elle ferait mieux de redemander même si y a deja la réponse ...)

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:09

tu vois avec elle puisque tu lui as répondu,

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:10

bah c'est le début, le deuxième calcul par contre sert à rien ...
du coup tu sais que tu as agrandi ta longueur de 18m, elle mesure donc 120+18.
fais pareil pour la largeur ...

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:10

toi aussi hein

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:13

moi je lui ai dit :

Citation :
bonsoir,

envoie ton resultat, on corrige,

et c'est ps niveau 5eme?


c'est tt, j'attendais sa réponse,tu t'es précipité, à toi de finir....

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:15

bah c'est parce qu'on a envoyé en même temps j'aurais pas répondu sinon ...

Posté par
alisson322
re : pourcentage 06-01-15 à 19:17

Tout le monde n'est pas bon alors bougez si ses pour critiquez comme sa --' en plus ses pas pour moi mais pour ma soeur. --'

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:18

toi on te critiques pas, si tu comprends la réponse,c'est bien,

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:18

ahah alors tu as rien compris vu que personne te critique ...
ils déploraient le fait que j'ai donné la réponse sans que tu aies montré ce que tu as fais ...

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:20

bah c'est parce qu'on a envoyé en même temps j'aurais pas répondu sinon

moi j'ai posé des ?, toi tu as mis la réponse, moi c'est le niveau qui me gene , ta reponse ne convient pas à une 5em,

c'est pour ça que sephdar et moi on lui a demandé ce qu'elle avait fait...

(moi aussi je mets les reponses)

Posté par
alisson322
re : pourcentage 06-01-15 à 19:21

Nan nan désolée j'me suis trompée de forum x)
Bh... Ma soeur elle est en 5eme sinon moi j'suis en 4ème.. Jcomprend pas trop les maths alors je lui est dit d'aller sur mon compte.
Sinon merci quand meme

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:23

tu connais les coeficients multiplicateurs

cad 15% d'augmentation de 120  = 1,15*120 = 138  

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:24

demande à Arowbaz de t'expliquer.

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:24

sa réponse,

Posté par
alisson322
re : pourcentage 06-01-15 à 19:25

Comment on le trouve le "1.15"? O.o

Posté par
Arowbaz
re : pourcentage 06-01-15 à 19:25

bah donne la réponse alors ahah

non moi je m'en fiche chacun fait comme il veut, pas envie de me prendre la tête. Sur ce, bonne soirée.

Posté par
plvmpt
re : pourcentage 06-01-15 à 19:29

Citation :
pas envie de me prendre la tête

Posté par
sephdar
re : pourcentage 06-01-15 à 19:36

pour alisson322

Citation :
Longueur :
15÷100*120= 18

ici tu as calculé 15% de 120  tu as donc calculé l'augmentation de la longueur, c'est 18m

comme te l'as dit Arowbaz tu peux donc trouver la nouvelle longueur : 120 + 18 = 138 m

ensuite tu dois faire le même raisonnement pour la largeur

Posté par
sephdar
re : pourcentage 06-01-15 à 19:38

quand tu auras la nouvelle longueur et la nouvelle largeur, tu pourras calculer la nouvelle aire

Posté par
alisson322
dm 11-01-15 à 15:08

Bonjour.

Pour vendredi j'ai un DM de maths à rendre... Je voudrais bien m'avancer mais malheureusement je suis bloquer sur 2 exercices.

Exercice 1 :
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Le 2ème exercice est un problème.

Exercice 2 :

On augmente de 15% la longueur et de 30% la largeur d'un terrain rectangulaire dont les dimensions initiales sont 120m de long et 40m de large.

De quel pourcentage augmente l'aire de ce terrain?



Voilà. Merci à ceux qui vont m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : dm 11-01-15 à 15:18

Bonjour,

\Huge\boxed{\red\text{1 exercice = 1 topic}}

*** message déplacé ***

Posté par
alisson322
re : dm 11-01-15 à 15:34

C'est pas grave -_- !
Si vous pouvez m'aider 1 sur les 2 se serais déjà bien.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : dm 11-01-15 à 15:38

Pour le 1, tu écriras de nouveau car des smileys se sont incorporés, c'est difficilement lisible.

Pour le 2, quelle est la largeur ? Quelle est la longueur ?

Que veut dire augmenter une longueur de 15% ?

*** message déplacé ***

Posté par
Maou
Réponse Dm 11-01-15 à 15:56

Bonjour,
Je peut t'aider pour l'exercice 2
fait une règle de trois:

    MÈtRES.    40
-----------------------------------            
     %.             100     30
   Là tu fais : 40*30et tu divises le tout par 100 . Ça donne 12 . Tu prends le nombre de départ et tu lui ajoute 12 : POUR LA LARGEUR ÇA DONNE 52 MÈTRES
Pour la longueur:
       MÈTRES.   120
-------------------------------------      120*15 divisé par 100 = 18      120+18=138
          %.            100    15
POUR LA LONGUEUR ÇA DONNE 138 MÈTRES
Ensuite tu fais l'aire du rectangle et tu refais une règle de trois
J'espère que je t'ai aidé

      

*** message déplacé ***

Posté par
alisson322
re : dm 11-01-15 à 16:41

Maou , merci bcp ❤

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : dm 11-01-15 à 16:44

Au plaisir.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !