Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
julieMD
14-01-15 à 15:41

bonjour , je n'arrive vraiment pas la question 2 quelqu'un pourrait m'aider

Exercice 2:
Sur un article démodé, un commerçant procède à deux remises successives,l'une de 20% et l'autre de 30%

1.quel est le pourcentage de remise? 0.7x0.8=0.56  donc 44%
2.Apres ces deux remises,l'article soldé est vendu à son prix coûtant(c'est à dire sans bénéfice) Calculez à 0.1%prés,le pourcentage du prix coûtant représentant le bénéfice du commerçant avant la série des deux remises.

Posté par
fredchateauneuf
re : pourcentage 14-01-15 à 16:04

soit:

PC le prix coutant (= prix soldé après les 2 remises)

B le bénéfice

et Pv le prix de vente avant les remises = PC + B


PC = Pv * 0.56

donc

Pc = (Pc+B) * 0.56

Posté par
fredchateauneuf
re : pourcentage 14-01-15 à 16:09

en divisant la ligne précédente par Pc:

1 = 0.56(Pc+B)/Pc


1/0.56 = (Pc+B)/Pc = 1 + (B/(Pc)


d'où:

B/Pc = (1/0.56) - 1  résultat à exprimer en % et à arrondir à 0.1% près

puisque B/Pc représente bien la proportion du bénéfice par rapport au prix coutant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !