Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
paprika
20-10-15 à 17:19

Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour un exercice , quelqu'un pourrait m'aidé ?
le voici

un produit subir une augmentation de 30% puis une diminution de 20% , est une augmentation de 40%

je ne sais pas comment faire :/

Posté par
Leile
re : pourcentage 20-10-15 à 17:33

bonjour,


il n'y a pas de question dans ton énoncé...

Posté par
fm_31
re : pourcentage 20-10-15 à 17:34

Bonjour ,

L'énoncé est-il complet ? Quelle est la question ?

Cordialement

Posté par
paprika
re : pourcentage 20-10-15 à 17:35

mon professeur me l'a donner comme sa enfaite doit calculer l'évolution global du produit car il augmente puis diminue puis re augmente

Posté par
fm_31
re : pourcentage 20-10-15 à 17:41

Dans ce cas , pose  p le prix initial .
après la 1° augmentation le prix devient  ...
après la diminution , le nouveau prix est ...
...

Posté par
Leile
re : pourcentage 20-10-15 à 17:41

calculer l'évolution globale du produit, c'est la question !

pour appliquer une augmentation de 30%, tu multiplies par quel coefficient multiplicateur ?
et pour appliquer une diminution de 20%
et pour appliquer une augmentation de 40%  ?

Posté par
paprika
re : pourcentage 20-10-15 à 17:42

je n'ai pas compris ...

Posté par
fm_31
re : pourcentage 20-10-15 à 17:46

@Leile    Pour ne pas embrouiller paprika , je te laisse continuer .

Posté par
Leile
re : pourcentage 20-10-15 à 17:46

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

tu as vu en cours que pour augmenter une somme de 30%, on la multiplie par (1 + 30/100) = 1 + 0,3 = 1,3
tu t'en souviens n'est ce pas ? (vu en 3ème, puis en 2nde et en 1ère aussi)

1,3 ici, c'est le coefficient multiplicateur.

par quoi tu multiplies un montant pour le diminuer de 20% ?

Posté par
Leile
re : pourcentage 20-10-15 à 17:47

OK, fm_31,
bonne fin de journée

Posté par
paprika
re : pourcentage 20-10-15 à 17:54

en cour j'ai fais comme sa pour une augmentation de 50%
1+50/100 = 1.5
et pour une diminution de 50%
1-50/100 = 0.5
1.5 * 0.5 = 0.75
tg(0.75-1)*100 = -25
donc baisse de 25%

donc pour celui la je fais
1+30/100
1-20/100
1+40/100

????

Posté par
Leile
re : pourcentage 20-10-15 à 18:04

oui, c'est ça

1 + 30/100 = 1.3

1 - 20/100 = 0.8

1 + 40/100 = 1.4

donc le prix de départ sera multiplié en tout par :

1.3  * 0.8  * 1.4  = 1.456

le % d'augmentation qui correspond à ce coefficient multiplicateur 1.456 , c'est 45.6%

en effet, pour augmenter de 45.6%, tu multiplies par 1 + 45.6/100 = 1.456

tu vois ?

la méthode : tu calcules le coefficient multiplicateur pour chaque étape,
tu trouves ainsi le coefficient multiplicateur global,
tu en déduis le % global d'augmentation.

as tu compris ?

Posté par
paprika
re : pourcentage 22-10-15 à 12:27

ha oui la tous devient plus clair merci, je pensé qu'on ne devait pas faire comme sa et utiliser une autre méthode , encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !