Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
wyl059
23-03-16 à 13:42

Bonjour, voici l'exercice et les réponses de mon fils par contre il séche sur la question c et moi aussi, pouvez vous nous éclairer? merci d'avance.
Exercice: Dans une entreprise, les salaires ont été augmentés de 1.5% le 1 er janvier 2012
a) En décembre 2011 le salaire de mr Martin était de 1260 euros. calculer son salaire en janvier 2012.
100+1.5=101.5%
1260*101.5/100=1278.90
Son salaire est de 1278.90 euros.

B)En janvier 2012, le salaire de M Durand est de 1167.25 euros. Quel était son salaire en décembre 2011?
(1167.25*100/101.5)=1150
Son salaire était de 1150 euros

c) Le 1er janvier 2014, les salires sont augmentés de 2.5%.Quel est le pourcentage total d'augmentation de janvier 2012 à janvier 2014?

Posté par
Neimad
re : pourcentage 23-03-16 à 14:06

Bonjour,

Pour la réponse c, je pense qu'il faut ajouter les 2.5% au salaire déjà augmenté.
Pour cela, je prends un salaire x de 100 € pour calculer l'augmentation.
Ainsi, nous obtenons 100(1+(1.5/100)) = 101.5 (salaire avec augmentation de 1.5%)
Auquel on ajoute les 2.5% : 101.5(1+(2.5/100)) 104.04
On peut donc ensuite retirer le salaire de base au salaire final pour connaitre l'évolution en pourcentage, étant donné que nous travaillons avec un salaire de 100€.
Ainsi 104.04-100=4.04
On peut donc conclure que le pourcentage total d'augmentation est de 4.04%

Posté par
wyl059
re : pourcentage 23-03-16 à 16:52

a quoi correspond le 1 de (1+(1.5/100))
Merci

Posté par
kalliste
re : pourcentage 23-03-16 à 17:29

Bonjour,

  100*(1+(1.5/100))  est un raccourci.

  Calcul  ordinaire :   -   Je multiplie le salaire par l'augmentation , je trouve la valeur de
                                                  cette augmentation.
                                                   Ex : 1260* (1.5/100) = 18.90
                                              -   J'ajoute cette valeur au salaire.
                                                    1260  + 18.90 = 1278.90

Calcul plus rapide  :    Je  mets le salaire en facteur:
                                                1260 * ( 1 + (1.5/100))

Calcul plus rapide   :    1260*(1+0.015)  ou 1260*1.015



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !