Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Mimi1808
24-05-16 à 17:01

Bonjour, j'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas.Pouvez-vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît.
Exercice: A la banque,sur le livret, le capital placé  produit 3,5% d'intérêts par an .
1)Justine a placé 2500€ pendant un an sur son livret.
Calculer le montant des intérêts ainsi obtenus
2)Au bout d'un an,Justine laisse les intérêts s'ajouter à  son capital
Quel est alors le montant de son placement ?
3)Elle laisse ce nouveau capital encore pendant un an sur son livret.
De quelle somme totale disposera-t-elle au bout de la deuxième année ? Merci beaucoup d'avance pour votre reponse. ☺

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:07

Bonjour
que proposes-tu pour la question 1 ?

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:13

Je pense faire 35/100×2500=875

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:16

tu as oublié ta virgule à 3,5
(sinon, je te choisis comme banque et je place mon argent chez toi ! )

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:19

Oui la virgule mais comme j'ai mis sur 100 elle disparaît. Sinon le calcul est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:26

non...3,5% ou 35% ce n'est quand même pas la même chose...

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:30

Oui je sais 😃donc c'est  3,5/100×2500=87,5

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:36

Je pense que pour la deuxième question on fait: 2500+87,5=2587,5

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:37

parfait
tu peux continuer

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 17:42

3) 2587,5+87,5=2675

Posté par
Decalogue
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:11

Non justement, dans la question 3, considere que tu reponds a la question 1 sauf que cette fois, son capital de depart est de 2587,5 €

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:12

Oui c'est  ce que j'ai fait

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:17

?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:23

Mimi1808, tu dois à nouveau calculer le pourcentage comme tu avais si bien fait dans la 1re question
maintenant la somme est désormais de 2587,5
et augmente de 3,5%
calcule les intérêts
et ensuite tu les ajouteras à ta somme

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:31

Ah d'accord accord  doc 3,5/100×2587,5=90,5

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:42

oui, 90,56 (avec les euros, on peut prendre 2 chiffres après la virgule)
et maintenant tu n'as plus qu'à ajouter tes intérêts à ton capital

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:45

90,56+87,5=178,06€

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:48

ça c'est l'ensemble des intérêts pour les deux années, tu l'ajoutes à quel capital alors ?

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:52

2587,5+90,56=2678,06€

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:53

Posté par
Mimi1808
re : Pourcentage 24-05-16 à 18:57

Ouais! Merci beaucoup de m'aider je comprends mieux. 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !