Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Bbeyciicii
17-09-16 à 13:29

Bonjour, j'ai un dm en mathématique si se serais possible de m'aide parce que moi et les maths c'est pas trop ça :/
L'apport nutritionnel conseillé en calcium est de plus de 900 mg par jour.
une enquête sur l'apport de calcium quotidien en mg auprès d'une population de 25 000 personnes, dont 13 000 femmes, a permis d'obtenir les résultats suivants:

984 hommes et 2 132 femmes ont un appport en calcium strictement inférieur à 600 mg
34.1% des hommes et 43.8% des femmes ont un apport en calcium compris entre 600 et 900 mg.

HommesFemmesTotal
Moins de 600 mg
Entre 600 et 900 mg
Plus de 900 mg
Total



1) Compléter le tableau
2) Calculer le pourcentage de personnes ayant un apport en calcium inférieur à 600 mg parmi les personnes interrogés ( arrondir à 0.1% )
3) Calculer les pourcentage de femmes ayant un apport en calcium quotidien suffisant parmi les personnes interrogées ( donner la valeur exacte )
4) Parmi les personnes ayant un apport en calcium quotidien compris entre 600 et 900 mg quel est le pourcentage d'hommes ?

Merci d'avance

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 13:30

2) j'ai ecrit 46.15 %
3) 16.4%
4) je sais pas

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 14:37

Bonjour
avez-vous rempli le tableau ? les autres questions en découlent

vos réponses sont le résultat de quel calcul ?

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Hommes}&\text{Femmes}&\text{total}\\\hline\text{moins de }\ 600~\text{mg}&984&2132&\\\hline  \text{entre }\ 600~\text{mg} \ \text {et } 900 &&&\\\hline\text{plus de }\ 900~\text{mg}&&&\\\hline\text{Total }&12000&13000&25000\\\hline\end{array}

2e ligne calcul des effectifs à l'aide des pourcentages donnés
3e ligne par différence

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 14:56

question2  j'ai fait: 984/2132= 0.4615...
question 3 : 2132/13000= 0.164
je sais pas si c'est le resultat excat

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:01

HommesFemmesTotal
moins de 600 mg98421323116
entre 600 et 900mg
Plus de 900 mg

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:02

entre 600 et 900 mg je sais pas si jdoit mettre 34.1% et 43.8% dans les cases ou si jdoit faire un calcule

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:16

ont un apport en calcium compris entre 600 et 900 mg.

34.1% des hommes ;  il y a combien d'hommes en tout  donc l'effectif est de

et 43.8% des femmes ; il y a combien de femmes en tout  donc l'effectif est de  


question 2

Citation :
Calculer le pourcentage de personnes ayant un apport en calcium inférieur à 600 mg parmi les personnes interrogés ( arrondir à 0.1% )


\dfrac{\text{nombre de personnes ayant un apport inférieur à 600 mg}}{\text{nombre de personnes interrogées} }


question 3

Citation :
L'apport nutritionnel conseillé en calcium est de plus de 900 mg par jour.


\dfrac{\text{nombre de femmes ayant un apport supérieur à 900 mg}}{\text{nombre de femmes interrogées} }

le dénominateur était correct

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:30

question 2 je dois faire 3116 ( total de personnes qui ont un apport de moins de 600 mg )
divisé par 25 000 ( population ) ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:33

c'est bien ce que j'ai écrit . Non ?

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 15:41

...
question 2 , ça fait 12.16%
question 3: 34.1 + 43.8 = 77.9
77.9/13000 = 5.99..

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:01

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Hommes}&\text{Femmes}&\text{total}\\\hline\text{moins de }\ 600~\text{mg}&984&2132&3116\\\hline  \text{entre }\ 600~\text{mg} \ \text {et } 900 &4092&5694&9786\\\hline\text{plus de }\ 900~\text{mg}&6924&5174&12098\\\hline\text{Total }&12000&13000&25000\\\hline\end{array}

Question 2

\dfrac{3116}{25000}=0.12464 soit  environ 12,5%

Question 3

\dfrac{\text{nombre de {\color{red}{femmes}} ayant un apport supérieur à 900 mg}}{13000} }

Pourquoi avoir additionner des pourcentages  (ce qu'il ne faut jamais faire  entre référentiels différents)  
mélangeant hommes et femmes  ?

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:08

Comment vous avez trouvez les resultats dans le tableau svp ?
5174/1300=  3.98

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:18

je vous l'avais déjà dit

34.1% des hommes ; c'est à dire

\dfrac{\text{nombre d'hommes ayant un apprt en calcium compris entre  } 600\ \text{mg et } 900\text{mg}}{\text{nombre d'hommes interrogés}}=0,341

ou prendre t\,\% d'une quantité x c'est multiplier cette quantité par \dfrac{t}{100} c'est-à-dire  x\times \dfrac{t}{100}

attention  \dfrac{5174}{13000}=0,398   soit   39,8\,\%

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:27

merci pour votre aide j'ai posté un autre exercice

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:35

manque la question 4

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:44

4092/1200= 3.41 soit 34.1%

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:50

non  
partie : hommes  qui  ont  entre 600 et 900

le tout ou l'ensemble :   les personnes  qui  ont  entre 600 et 900

donc

comment écrivez-vous les calculs ?

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 16:57

4092/12000= 0.341 soit 34.1%

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 17:45

non  c'est comme cela que vous aviez trouvé 4092

lisez bien l'ensemble sur lequel on prend la partie

ici on ne considère que ceux qui ont un apport entre 600 et  900 mg  (hommes et femmes)

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 17:53

je c pas

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:04

sur le tableau on ne considère que la ligne 600-900 quel est le total de cette ligne   ?

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:10

9786

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:12

cela donne quel pourcentage d'hommes parmi ces 9786 personnes  ?

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:21

4092/9786*100= 41.81

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:30

donc un pourcentage de 41,81%   bien

je n'aime pas trop la multiplication par 100 car souvent le numérateur de la fraction de dénominateur 100 est confondu avec le pourcentage

Posté par
Bbeyciicii
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:35

ah bon ? merci de la ptit astuce

Posté par
hekla
re : Pourcentage 17-09-16 à 18:41

là il n'y avait pas de problème vous avez écrit 41,81 qui était bien le numérateur de la fraction  c'était donc correct

si vous aviez écrit =41,81% alors là c'était faux car d'un côté vous avez 41, 81 et de l'autre 0,4681 il n'y a donc pas égalité  ce n'est donc pas une astuce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !