Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
Bbeyciicii
17-09-16 à 16:17

bonjour,
1) Dans une classe de terminale, 26 élevés ont reçus à l'écrit du baccalauréat, ce qui représente environ 72% de l'effectif total de la classe.
combien y a t-il d'élevés dans cette classe de terminale ?

2) Dans un lycée, 70% des élevés pratiquent un sport d'équipe. Parmi ceux-si, 50% jouent au volley-ball.
Quel est le pourcentage d'élevés de ce lycée qui jouent au volley-ball

3) Dans une assemblée, 64% des personnes sont des femmes. Parmi elles, 72% sont mariées.
a) Quel est le pourcentage de femme mariées dans cette assemblée ?
b) Quel est le pourcentage de femmes non mariées dans cette assemblée ?

merci de m'aider.

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 16:21

question 2 j'ai: 50% et 70%
50/70= 0.7142..

question 3: 72/64= 1.125
36/64= 0.5625
36 parce que c'est le reste de personne non mariées sur 100

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 16:46

écrivez ce à quoi correspond la proportion  qui ne doit pas être supérieure à 100

\dfrac{\text{nombre d'éléments de la partie}}{\text{nombre d'éléments de l'ensemble }}

question 1

\dfrac{\text{ nombre d'élèves reçus}}{\text{nombre d'élèves de la classe }}=0.72

question 2 pourcentage de pourcentage

question 3 1) idem

2 quel est le pourcentage de femmes non mariées parmi les femmes  ?

quel est le pourcentage de femmes dans l'assemblée ?  
idem

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 17:04

je c pas comment on fait avec le 70%

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 17:17

si vous avez un lycée où il y a 100 élèves  donc il y a 70 élèves qui pratiquent le sport  

maintenant on ne considère que ceux qui pratiquent le sport  on a donc 70 élèves   50% jouent au volley  donc 35
par conséquent sur l'ensemble du lycée 35 jouent au volley

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 17:29

donc question 2)  100 x 0.70 x 0.50 : 35%
question 1)  26/0.72 ( 72%) = 36.11

Il y a donc 36 élèves dans cette classe.

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 17:33

question 1 bien

question 2 pourquoi multiplier par 100

0,7\times 0,5=0,35=35\,\%

question 3

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 17:44

72 sur 64 / 100 = 0.01125 soit 11.25% ??
b je c pas

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 18:10

sur 100 personnes 64 sont des femmes  
sur ces 64 femmes 72 % sont mariées cela correspond à combien ?

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 18:16

64 fois 72 / 100 = 46.08

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 18:19

donc si dans une assemblée il y a 64% de femmes et que 72% d'entre elles sont mariées
le pourcentage de femmes mariées dans l'assemblée est de

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 18:22

46.08

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 18:27

en résumé 0.64\times 0.72=0.4608 soit  46,08 %

question b) pourcentage de femmes non mariées  parmi les femmes ?

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 18:39

64*... apres j'ai un probleme

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 18:47

le texte est un peu ambigu  

les femmes non mariées  sont célibataires veuves ou divorcées

si sur 100 femmes 72 sont mariées combien ne le sont-elles pas  ?

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 18:51

28 ne sont pas mariées ( 100-72)

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 18:58

donc combien de femmes non mariées dans cette assemblée  ?

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 19:23

17.92% ( 64 fois 28/100 )

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 19:25

bien
 0,64\times 0.28=0.1792 on a donc bien 17,92%  de femmes non mariées dans l'assemblée

Posté par
Bbeyciicii
re : pourcentage 17-09-16 à 19:32

merci ça etait compliquée un peu

Posté par
hekla
re : pourcentage 17-09-16 à 19:56

non
ce n'est pas si compliqué que cela

vous êtes dans les pourcentages considérés comme la proportion de dénominateur 100   de la partie d'un tout  il est donc primordial de repérer de quel ensemble on prend un pourcentage

on a \dfrac{t}{100}=\dfrac{\text{effectif de la partie }}{\text{effectif du tout}}  

connaissant 2 éléments sur les 3 il est donc possible de déterminer le dernier

dans l'autre cas  on avait deux échelons  

on avait la proportion  d'une partie par rapport au tout    et d'une sous-partie de la partie  par rapport à la partie
donc pour avoir la proportion de la sous-partie par rapport au tout il suffit d'en faire le produit

x% de y% est égale à \dfrac{xy}{100}%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !