Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
lealou2000
01-10-16 à 20:33

bonsoir, je suis en stmg et je voudrais savoir si j'ai juste a mon exo :

Dans une usine A, on produit 250 pièces dont 4.2% sont rejetées car non conforme aux spécifications. Dans une usine B, on produit 480 pièces dont 7.4% sont rejetées et dans une usine C on produit 180 pièce dont 2.8% sont rejetées
calculer le taux du rejet de pièces fabriquées par ces 3 usines.

j'ai fait :
180 × 2.8 ÷ 100 = 504 ÷ 100 = 5.04
250 × 4.2 ÷ 100 = 1050 ÷ 100 = 10.5
480 × 7.4 ÷ 100 = 3552 ÷ 100 = 35.52

et j'ai fais 5.04+10.5+35.52 divisée par 3 = 17.02

c'est 17.02 le taux?

merci de votre aide

Posté par
mousse42
re : pourcentage 01-10-16 à 20:44

Bonsoir

Comment tu peux avoir un taux supérieur aux trois taux...

Quel est l'unité de ton 17.02.

Exemple un taux de 5% de produit non-conformes, ça veut dire que pour 100 pièces il y a 5 pièces non-conformes

Posté par
lealou2000
re : pourcentage 01-10-16 à 20:50

je fais 4.2%+7.4%+2.8% = 14.4/3 = 4.8
c'est ça alors?

Posté par
mousse42
re : pourcentage 01-10-16 à 21:03

Il faut réfléchir...

La première partie (20:33), tu as bien commencé. Mais à quoi correspond ces valeurs:

Citation :
180 × 2.8 ÷ 100 = 504 ÷ 100 = 5.04
250 × 4.2 ÷ 100 = 1050 ÷ 100 = 10.5
480 × 7.4 ÷ 100 = 3552 ÷ 100 = 35.52

Posté par
dreeamiz
re : pourcentage 01-10-16 à 23:51

Bonjour,

Ce que tu as calculé est juste, les trois resultats sont le pourcentage de pieces rejetées dans chaque usine.
Maintenant, pour calculer le taux du rejet de pièces fabriquées par ces 3 usines, tu vas devoir additionner l'effectif de pièces des trois usines.
Ensuite, additionner tes trois taux de rejets que tu as déjà calculé, puis faire les taux de rejets additionnés divisé par les effectifs de pièces additionnés, puis le tout multiplié par 100. Tu auras ton pourcentage de rejet de pièces fabriquées par les 3 usines (tu dois trouver dans les 5,6% environ)

Bon courage,
Dreeamiz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !