Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Jean145
12-10-16 à 19:38

Bonsoir , j'ai un dm pour vendredi et il y a cet exercice où je ne suis pas du tout sûr du résultat :
En France , il s'est vendu 520 000 ordinateurs de bureau de janvier à mai 2011,soit une chute de 16 % par rapport à la même période en 2010 et 1,93 millions de portables, soit une baisse de 4%.
1. Calculer le nombre d'ordinateurs de bureau vendus en France de janvier à mai 2010.
2. Calculer le nombre de portables vendus en France de janvier à mai 2010 .

Pour le 1) j'ai fais 520*(1-16/100) qui me donne 436.8 ordinateurs  et pour le 2) j'ai fais 1 930 000*(1-4/100) qui me donne 1 852 800 portables. Est-ce juste ?

Posté par
aymanemaysae
re : Pourcentage 12-10-16 à 20:00

Bonsoir ;

Soit O_{2010} le nombre d'ordinateurs vendus pendant la période donnée en  2010 ,

et P_{2010} le nombre de portables vendus pendant la même période en 2010 ,

donc 520000 = (1-0,16)O_{2010} = 0,84 O_{2010} ,

donc O_{2010} = \ldots\ldots ,

et 1930000 = (1-0,04) P_{2010} = 0,96 P_{2010} ,

donc P_{2010} = \ldots\ldots .

Posté par
Jean145
re : Pourcentage 12-10-16 à 20:08

O_{2010} = 520 000 / 0.84 = 619047,619 ?
P_{2010} = 1 933 000 / 0.96 = 2010416,667 ?

Posté par
aymanemaysae
re : Pourcentage 12-10-16 à 22:00

Bonsoir ;

Jean145 @ 12-10-2016 à 20:08

O_{2010} = 520 000 / 0.84 = 619047,619 ?
P_{2010} = 1 933 000 / 0.96 = 2010416,667 ?


Bravo , c'est à peu près ça , sauf qu'on doit donner ici des valeurs par excès :

O_{2010} = 520 000 / 0.84 = 619047,619 \approx619048

P_{2010} = 1 933 000 / 0.96 = 2010416,667 \approx 2010417

car on ne vend pas une partie d'un ordinateur ou d'un portable .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !