Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par alonzo2006 (invité) 03-03-06 à 16:28

au conseil d'administration du collège, 10% des représentants osnt absents. les autres sont appelés des votants ; parmi eux, un tiers votent pour le budget du collège, quatre neuvième votent contre et les autres s'abstiennent de voter.

a) Faire un schéma qui représente les quatres catégories de personnes. (prendre un carreau pour 10 %)

B) quel pourcentage des représentants sont des votant?
c) quel pourcentage des représentants vote "pour"?
d) quel pourcentage des représentants s'abstient?
e) le nombre de personnes qui votent "contre" est de 8. quel est le nombre de représentants "présent" au conseil d'administration?

Posté par philoux (invité)re : pourcentage 03-03-06 à 16:32

bonjour

tu fais 10 carreaux pour tout le conseil

1 carreau pour les absents

3 carreaux pour les pour
4 carreaux pour les contre
2 careeaux pour les SO

Philoux

Posté par alonzo2006 (invité)pourcentage 04-03-06 à 11:46

Bonjour,
au conseil d'administration du collège,10%des représentants sont absents.Les autres sont appelés des votants; parmi eux, un tiers votent pour le budget du collège, quatre neuvièmes votent contre et les autres s'abstiennent de voter.

a)  Le nombre de personnes qui votent <<contre>> est de 8.Quel est le nombre de représentants présents au C.A.?

Merci de votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : pourcentage 04-03-06 à 12:24

Bonjour,

Au conseil, 10% sont absents, il y a donc 90% de représentants présents. Parmi eux, 1/3 votent pour donc \frac{1}{3} \times 90 = \frac{90}{3}=30 30% des représentants votent pour. 4/9 votent contre donc on a : \frac{4}{9} \times 90 = \frac{4 \times 90}{9} \\ \frac{360}{9} = 40 Il y a 40% de représentants qui votent contre. Ceux qui s'abstiennent de voter représentent donc 90-(40+30)=20 20%.
On fait ensuite un produit en croix :
8 votants = 40%
100 votants = ?
On fait \frac{100 \times 40}{8} = \frac{4000}{8} = 500.
il y a donc 500 représentants au C.A.

En espérant que mon aide t'aura été utile,
Cordialement,
Benoit

*** message déplacé ***

Posté par alonzo2006 (invité)pourcentage 04-03-06 à 13:00

Bonjour,

Au Conseil d'Administration du collège, 10%  des représentants sont absents. Les autres sont appelés des votants ; parmi eux, un tiers votent pour le budget du collège, quatre neuvièmess votent contre et les autres s'abstiennent de voter

1. Quel pourcentage des représentants sont des votants ?
2. Quel pourcentage des représentants vote "pour"
3. Quel pourcentage des représentants s'abstient ?
4. Le nombre de personnes qui votent "contre" est de 8. Quel est le nombre de représentants présents au CA ?

Merci pour votre aide et votre réponse.



*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : pourcentage 04-03-06 à 13:59

Re-bonjour!

Pourquoi as-tu créé un nouveau topic? J'ai répondu a toutes tes questions ici :(Lien cassé)

Benoit

*** message déplacé ***

Posté par asfour (invité)re : pourcentage 04-03-06 à 14:43

Bonjour,
Désolée mais je ne trouve pas le même résultat que toi:
Soit N le nombre total des représentants au sénat
(a): 10% N sont absents et 90% N sont votants
Et on a 4/9 des votants sont 8 ce qui se traduit par l'égalité suivante: 4/9(90% N)=8 équivaut à:
(4/9) x (90/100 N)=8 d'où N=20
Donc (a): 2 sont absents (10% de 20) et 18 sont votants (90% de 20)
Le nonmbre de réprésentant présents au C.A. est 18

En vérifant on trouve:
1/3 de 18=6  donc 6 votent pour le budget
4/9 de 18=8  Donc, on le savait déjà, 8 votent contre
et 18-(8+6)=4 Donc 4 s'abstiennent de voter
et 6+8+4=18, le nombre de votants.

En éspérant que tu seras d'accord
Cordialement,
Aline

*** message déplacé ***

Posté par alonzo2006 (invité)calcul de pourcentage 04-03-06 à 14:55

Benoît,

merci pour tes réponses. J'ai juste un petit souci sur la dernière question .
Pour ma part, je pense qu'il y a 20 personnes représentatives au conseil d'administration. En effet étant donné que le nombre de personnes qui votent contre est de 8 ce qui déjà représente 40 %. Faut-il pas plutôt faire 100*8/40 ?
merci pour ta réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : pourcentage 04-03-06 à 19:47

Oups, je me suis trompé!
Désolé!
J'ai inversé les produits dans mon produit en croix! C'est vrai que mon résultat est absurde!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !