Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
reyhannalrb
21-01-17 à 13:03

Bonjour, j'ai un problème sur lequel je bloque et j'aimerais un petit coup de pouce si possible.
Voici l'énoncé :
"Sachant que le prix du beurre augmente de 50% et que la galette est composée à 25% de beurre, quel devrait être le pourcentage d'augmentation du prix du beurre?"

Je ne sais absolument pas par où commencer.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Zubish
re : pourcentage 21-01-17 à 13:24

salut,
c'est pas plutot quel est le pourcentage d'augmentation du prix de la galette ?
parce que le pourcentage d'augmentation du prix du beurre est connu d'apres ton énoncé..

Posté par
Glapion Moderateur
re : pourcentage 21-01-17 à 13:25

quel devrait être le pourcentage d'augmentation du prix de la galette ? plutôt non ?

Posté par
reyhannalrb
re : pourcentage 21-01-17 à 13:25

euh oui tout à fait autant pour moi!

Posté par
Leile
re : pourcentage 21-01-17 à 13:27

bonjour,

je suppose que ton énoncé est plutôt "quel devrait être le pourcentage d'augmentation du prix de la galette ?"

la galette est composée de 25% de beurre
==> son prix est composé de 25% du prix du beurre.

tu peux imaginer que la galette coute  100 = 25 + 75
les 75 ne bougent pas
les 25 augmentent de 50%
comment évolue alors le prix de la galette ? Il passe de 100  à  ???

Posté par
reyhannalrb
re : pourcentage 21-01-17 à 13:30

Elle passe à 112,5 ??
Donc l'augmentation du prix de la galette est de 12,5% ?

Posté par
Leile
re : pourcentage 21-01-17 à 13:31

Posté par
reyhannalrb
re : pourcentage 21-01-17 à 13:37

merci beaucoup !!

Posté par
flight
re : pourcentage 21-01-17 à 21:55

salut

12,5%  me semble un peu rapide comme réponse ...

si on pose Pg le prix de la galette avant augmentation
                       M la masse de la galette en kg
                       x le prix du beurre en €/kg avant augmentation
beurre --> 25% de la galette  ---> 0,25.M kg de beurre  et son prix sera  0,25.M.x  € .

alors  Pg = Prix de la partie(beurre) + Prix(la partie qui n'est pas du beurre)
             Pg =  0,25.M.x  + K         ( avec  K = Prix dela partie qui n'est pas du beurre)
lorsque le beurre subit une augmentation de  50% de son prix , alors son prix au kg devient  1,5.x €/kg  , le prix de la galette devient Pg'  = 0,25.M.1,5.x  +  K  soit  
Pg' = 0,375.M.x  + K

on a donc Pg' - Pg = 0,125.M.x   soit   Pg' =  Pg + 0,125.M.x   si t  est le % d'augmentation

du prix de la galette alors il convient d'ecrire que   Pg' = Pg.(1+t/100)  

soit  Pg + 0,125.M.x =  Pg.(1+t/100)      soit  t (%) =  12,5.x.M/Pg.

si bien que si une galette coute  5€  , le beurre 3€/kg et  M = 0,5 kg  alors  

t = 12,5*5*0,5 / 5  = 6,25%   et son prix final sera  Pg' = 5*(1+6,25/100) = 5,31€
      

Posté par
flight
re : pourcentage 21-01-17 à 22:19

petite erreur de calcul vers la fin  t = 12,5*3*0,5 / 5  = 3.75%  et son prix final sera  Pg' = 5*(1+3,75/100) = 5,19€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !