Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
duss
20-02-17 à 14:42

bonjour j ai besoin de votre aide je ne suis pas sur de ma demarche;voila l enonce
un gestionnaire edite les factures de cantine pr ts les eleves demi pensionnaire{dm}
un repas coute 3,5 pr les non boursiers.un eleve boursier a une aide versee directement au college.
les boursiers 1 reçoivent 84
les boursiers 2 reçoivent 231
les boursiers 3 recoivent360
il y a 500 eleves dont 80%dm
parmi les dm30%mangent tous les jours  et les autres 4 jours
parmi les dm a 5 jrs 10% boursiers 1 ;5%boursiers 2 et 15% boursiers 3
parmi les dm a 4 jrs il ya 7 eleves boursiers 3 et 11 eleves boursiers 1
estimez la recette sur annee {36 semaines]
éditez facture par trimestre por chaque type d eleve?
j ai calculer le nombre de dm 500*80%=400
nombre dm a 5 jrs 400*30%=120
nombre a 4 jrs 400-120=280
ensuite  j ai calculer le nombre de boursier a 5 jrs
boursier 1  120*10%=12
boursier 2  =6 eleves
boursier3=18 eleves
et les non boursiers =84
pour les dm a 4 jours j en deduis qu il y a 262 eleves non boursiers et pas de boursier2
est  ce que je suis sur le bon chemin?
pour la recette je fais le prix du repas*par le nombre d eleve*le nombre de jous *36 semaines-l aide versee au college*par le nombre d eleve? est ce cela

Posté par
macontribution
re : pourcentage 20-02-17 à 15:49

Bonjour

Un bon début

ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE


I - REPARTITION DES 500 ELEVES


* DM : 80 % soit 400 elèves
* autres 20 % soit 100 elèves
* TOTAL 400 + 100 = 500 elèves


II - REPARTITION DES DM EN JOURS


* 5 jours : 30 % de 400 soit 120 elèves
* 4 jours : 70 % de 400 soit 280 eleves

* TOTAL 120 + 280 = 400 elèves


III - REPARTITION DES ELEVES


a) durant la période de 5 jours

* boursier 1 : 120 * 10 % soit 12 elèves
* boursier 2 : 120 * 5 % soit 6 elèves
* boursier 3 : 120 * 15 % soit 18 elèves
* autres : 120 * 70 % soit 84 elèves
* TOTAL : 12 + 6 + 18 + 84 = 120 elèves


b) durant la période de 4 jours

* boursier 1 : 280 * 3,93   % soit 11 elèves
* boursier 2 : 280 * -     % soit 0 elèves
* boursier 3 : 280 * 2,50   % soit 7 elèves
* autres : 280 * 93,57   % soit 262 elèves
* TOTAL : 11 + 0 + 7 + 262 = 280 elèves


c) Récapitulatif

* boursier 1 : 12 + 11 = 23 elèves
* boursier 2 : 6 + 0 = 6 elèves
* boursier 3 : 18 + 7 = 25 elèves
* autres : 84 + 262 = 346 elèves
* TOTAL : 120 + 280 = 400 elèves


II - LES RECETTES

votre méthode de calcul est bonne

Posté par
duss
re : pourcentage 20-02-17 à 16:33

merci
je trouve pour les dp a 5jrs
non boursier 52920
boursier 1=6552
boursier2=2394
boursier3=4860
total 66726
pour les dp a 4 jrs
non boursier132048
boursier1=4620
borsier3=1008
total=137676
total recette=204402 euros
pour la queqtion 2
facture pourdp a 5jrs boursier1
3,5*5*36/3=210
et ainsi de suite pour les autres categories c est ca?

Posté par
macontribution
re : pourcentage 20-02-17 à 19:21

II  - LES RECETTES

A) RECETTES DES BOURSIERS

Le tarif de 84, 231 et 360 est pour quelle période ?

B) Donnez le détail des sommes suivantes :


* 6552
* 2394
* 4860
* 4620
* 1008


QUESTION 2

La facture par trimestre est à revoir en fonction de la réponse au II - A ci-dessus.

Posté par
duss
re : pourcentage 21-02-17 à 09:17

bomjour

il ne precise pas ds enonce pour quelle perioede est l aide
"un eleve boursier a une aide versee directement au college.les boursiers 1 recoivent84 euros les boursiers 2 recoivent231 et les boursiers 3 recoivent360euros.une annee scolaire est constituee de 36 semaines de cours équitablement reparties sur chaque trimestre on ne tient pas compte des jours feries"
pour calculer recette je fais 3,5*12*5*36-_84*12=6552
et ainsi de suite pour chaque categorieet ce cela?

Posté par
macontribution
re : pourcentage 21-02-17 à 11:36

Exact…si l'énoncé dit rien…..Essayons de réfléchir

A) TARIF POUR LES NON BOURSIERS

a) tarif pour 4 repas/semaine

* prix du repas :
* prix pour une semaine de 4 repas :
* prix pour une année de 36 semaines :

B) tarif pour 5 repas/semaine

* prix du repas :
* prix pour une semaine de 5 repas :
* prix pour une année de 36 semaines :

B) TARIF POUR LES BOURSIERS

En fonction des calculs faits au A) ci-dessus :
les tarifs de 84, 231 et 360 sont pour quelle période (identique).

Quelle est votre conclusion.

C) CALCUL DE LA RECETTE (totale) DE LA DEMI-PENSION

Aligner une suite de chiffres avec des (*) ou des (-) est incompréhensible et ma "boule de cristal" est en panne : il faut écrire la solution en français en toutes lettres.

Personnellement le chiffre de 6552 est le nombre de cadeaux distribués par le PERE NOEL entre le 24 décembre 2016  à 21 h 43 mn 38 s et le 25 décembre 2016 à 03 h 17 mn 4 s (sauf erreur de comptage, bien sûr)

A vous lire

Posté par
duss
re : pourcentage 21-02-17 à 14:17

tarifs por 4 repas /sem
non boursier 3,5*4=14
non boursier a annee  14*36=504
boursier 1  504-84=420
sachant qu il y a 11 eleves 420*11=4620
je fais pareil ds chaque categorie en chengeant le montant de l aide et le nombre d eleve et j additionne tout pour trouver la recette
idem pour 5 jrs

Posté par
macontribution
re : pourcentage 21-02-17 à 15:45

Pour être (très très) honnête.......J'avais une autre solution pour les boursiers....qui était fausse.

Comme les boursiers reçoivent une "AIDE", la dite aide vient en déduction du montant qu'ils doivent payer.

Continuez les calculs suivant votre méthode.

Posté par
duss
re : pourcentage 22-02-17 à 13:39

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !