Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
leamimiss
10-05-17 à 19:59

bonsoir,
pouvez vous m'aider ? je ne sais pas expliquer le sujet que je viens d'avoir de ma prof.
Le sujet est :
"dans une association, le nombre de bénévoles a augmenté de 10%le 01 janvier 2016 puis a augmenté de 15% le 01 juillet 2016
un élève affirme que le nombre de bénévole a donc augmenté de 25%
que pensez vous de cette affirmation ? on pourra s'aider d'un exemple (ex 200 bénévoles)"
ma réponse :
s'il y a 200 bénévoles au départ,  au 01 janvier il y aura 200 x 10%= 20 de plus donc 220 bénévoles en janvier et en juillet il y en aura 220 x 15% = 33 de plus, donc en tout : 200+20+33 = 253 bénévoles au 01 juillet 2016.
mais 200 x 25% = 50 bénévoles
ça parait vrai mais est ce que j'ai bon ?
est ce que 10% + 15% = ces 25% qui ont été donné par l'élève ?
merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 20:16

Bonjour,
Qu'est-ce qui te paraît vrai? Et pourquoi?

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 20:21

bonsoir sanantonio312
est ce que j'ai bien démontré que cela faisait 25% ?

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 20:30

Tu trouves 253 avec le premier calcul.
Combien avec 25%?

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 20:31

250

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 20:33

Quelle conclusion en tires-tu?

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 20:34

l'élève a donc raison, c'est la seule conclusion que je vois

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 20:39

Car 250=253? Le résultat des deux calculs est le même?

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 21:18

pas grave, j'ai pas compris l'exercice, j'ai essayé mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire alors, tant pis. merci de m'avoir lu
bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 21:23

C'est dommage, tu as fait les bons calculs.

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 21:25

Première méthode,  la bonne, tu trouves 253.
Méthode 10+15=25 donne 250. Elle est donc mauvaise.
Il faut trouver pourquoi...

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 21:31

je suis désolée, mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 21:38

Dans ton calcul, quand tu fais 15% après les 10%, tu le fais sur 220. Pas sur 200.
Alors que lorsque tu prends 25% de 200, tout le pourcentage s'applique à 200.

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 21:43

Une autre maniere de voir les choses:
Ajouter 10%, c'est multiplier par 1,1.
Ajouter 15%, c'est multiplier par 1,15.
Ajouter 25%, c'est multiplier par 1,25.
Ajouter 15% après avoir ajouté 10%, c'est multiplier par 1,1×1,15=1,265.

Posté par
leamimiss
re : pourcentage 10-05-17 à 21:47

oui ça c'est vrai mais en juillet il y a déjà les bénévoles de janvier alors il y a bien les 10% de janvier et ils sont aussi dans les 15% de juillet, non ? mais je comprends que les 25% sont bien calculés sur les 200 bénévoles avant l'augmentation de janvier. C'est là où je ne comprends pas comment je peux dire que c'est vrai ou faux parce que je ne sais même pas si j'ai compris en fait, ou si c'est le hasard qui me donne la réponse, c'est là le problème.

Posté par
sanantonio312
re : pourcentage 10-05-17 à 21:55

Après les 10%, on passe de 200 à 220. Les 15% qui suivent, s'appliquent aussi aux 20 premiers benevoles supplémentaires.
Quand tu fais 25% direct, le pourcentage total ne s'applique qu'aux 200 du début.
15% des 20,ce sont les 3 qui font la différence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !