Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage...

Posté par
jasmin7
12-07-17 à 16:25

Salut
Voilà la question et la figure :
Quel est le pourcentage de la surface de la partie hachurée par rapport à la surface du petit cercle.
Merci d'avance.

Pourcentage...

*** image redressée ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage... 12-07-17 à 16:46

Salut, calcule l'aire hachurée (c'est l'aire du secteur OCD (et tu connais l'angle puisque le sinus vaut 1/2) + l'aire du triangle OCO1 - 1/4 du petit cercle) et divise par l'aire du petit cercle.

Posté par
jasmin7
re : Pourcentage... 12-07-17 à 19:31

Ohhh!Mince  
Je n'ai pas fait attention au sinus de l'angle.. COD...

Merci Glapion  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage... 12-07-17 à 20:51

et donc ? si le sinus de l'angle vaut 1/2, que vaut l'angle ? que vaut l'aire du secteur ?

Posté par
jasmin7
re : Pourcentage... 13-07-17 à 00:49

Donc on a sin=1/2 sig =π/6 ou =5π/6
Or dans notre cas on trouve=π/6 car [0;π/2]

D'où l'aire du secteur=R2π/12
S(OO1C)=√3r/4(cosπ/6=√3/2)
S(1/4 du petit cercle)=r2π/4

Et puis en faisant les calculs, je me trouve bloquée...
Pouvez vous m'aider SVP ?

Posté par
Yzz
re : Pourcentage... 13-07-17 à 10:06

Salut,

r = R/2

Posté par
Zormuche
re : Pourcentage... 13-07-17 à 11:30

bonjour

c'est quoi r et R?

Et la surface OO1C est fausse

Posté par
flight
re : Pourcentage... 13-07-17 à 12:11

salut

rien de compliqué dans cet exo
on calcul l'aire du secteur (OCD)
on calcul l'aire du triangle rectangle O1CO
on additionne ces deux aires .
on calcul l'aire du quart de disque OABE

aire de la partie hachurée = aire du secteur (OCD)+ aire du triangle rectangle O1CO -
aire du quart de disque OABE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !