Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par
victoria14400
29-10-17 à 10:51

Bjr,
Les jeunes âgés de 11 à 14 ans passent en moyenne 12,5pour cent d'une journée de 24h devant un écran .
70pour cent de ce temps est passé devant une télévision .
Combien d'heures les jeunes âgés de 11à14 ans passent -ils en moyenne chaque jour devant :
Un écran ?      La télévision ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:05

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:10

Bjr,
Les jeunes âgés de 11 à 14 ans passent en moyenne 12,5pour cent d'une journée de 24h devant un écran .
70pour cent de ce temps est passé devant une télévision .
Combien d'heures les jeunes âgés de 11à14 ans passent -ils en moyenne chaque jour devant :
Un écran ?      La télévision ?

Voilà je n'arrive pas à comprendre ce problème ,je n'arrive pas comprendre comment on fait pour passer d'un pourcentage à l'heure
Pouvoait vous m'aider ?

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:43

Bonjour,
L'énoncé dit :        Temps passé  devant un écran, 12,5% de 24 heures.
Cherche déjà cela.

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:48

Le temps passé a un écran est 3h ?

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:49

Car 12,5fois 24 divisé par 100=3

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:51

C'est bien.
Lis maintenant la deuxième phrase de l'énoncé pour pouvoir répondre à la deuxième question.

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:54

Afin de simplifier le raisonnement, convertis le temps en minutes .

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 11:57

Ils passent 2h10min sur la télévision car 70fois3divisé par 100=2,1
Soit 2h10
Non?

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:01

Non!
En effet, le 1 après la virgule ne signifie pas 10 minutes.
Il signifie 1/10 d'heure.
C'est pourquoi il vaut mieux, pour comprendre, refaire le calcul à partir des 3 heures converties en minutes.
3h = ... minutes.
Puis 70% de ce résultat.
Puis reconvertir la réponse en heures et minutes.

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:02

3h=180min
Donc
70fois 180divisé par 100 =126min
126min divisé par 60=2h10

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:04

126 minutes = 60 + 60 + 6 c'est-à-dire.....

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:05

126=2h6min

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:07

Oui.
Remarque, en passant, que 6 minutes correspond bien à 1/10 d'heure.

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:09

Donc pour un écran :
40fois 180divisé par 100 =54min
Ils passent 54min par jour sur un écran
Non?

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:11

D'où vient ce que tu viens d'envoyer ??
Ton exercice est terminé, tu as trouvé les deux réponses demandées...

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:14

Il y avait deux question :
1)pour la télévision
2)pour un écran

J'ai juste ?

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:18

Relis l'énoncé:
-Quel temps est passé devant un écran (télévision,ordinateur, tablette, téléphone...).?
Tu as trouvé 3 heures (12,5% de 24h)
-Quel temps, parmi ces 3 heures, est passé devant la télévision ?
Tu as trouvé 2h6minutes (70% de 3 h ou 70% de 180 minutes).

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:20

***Image supprimée...Pas de scan de document !...***

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:22

A d'accord je viens de comprendre dsl 😌

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:22

Merci bcq pour votre aide 😊

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:23

Oui, ton exercice est terminé.
Devant un écran, quelqu'il soit, 3 heures sont consacrés.
Et, dans ces trois heures-là, 2 heures 6 minutes se passent devant la télé.

Posté par
kalliste
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:26

Correction ( orthographe):
3 heures sont consacrées...

Posté par
victoria14400
re : Pourcentage 29-10-17 à 12:26

Encore une fois merci bcq messieur 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !