Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par
LuigiR27
05-11-17 à 13:40

Bonjour, j'ai un devoir et je comprends pas du tout j'aurais vraiment besoin d'aide svp
Le sujet est :
Le tableau ci-contre indique le nombre de SMS émis (en milliards) durant certains mois de la même année en France.

                            Janvier                      Mars                              Juin
SMS                 15,5                             22,5                                25,5

1.a. Calculer, à 0,1% près, le pourcentage d'augmentation du nombre de SMS émis entre janvier et mars, puis entre mars et juin, et enfin entre janvier et juin.
b. Le pourcentage d'augmentation entre Janvier et juin correspond-il à la somme du pourcentage d'augmentation entre janvier et mars et du pourcentage d'augmentation et du pourcentage d'augmentation entre mars et juin?

2. On s'intéresse maintenant aux coefficients multiplicateurs des trois pourcentages liés aux trois évolutions citées précédemment.
a. Calculer ces trois coefficients multiplicateurs.
b. Vérifiez que le coefficient multiplicateur de l'évolution globale de janvier à juin est égal au produit du coefficient multiplicateur associé à l'augmentation de janvier à mars et celui de l'augmentation de mars à juin.

3. Voir document ci-dessous
pourcentage
***image recadrée sur le tableau, le reste doit être recopié conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***mets ton profil à jour aussi.....

Posté par
hekla
re : pourcentage 05-11-17 à 14:02

Bonjour

il faudrait penser à modifier votre profil

que ne comprenez-vous pas ?

taux d'évolution =\dfrac{\text{valeur finale } -\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

Posté par
LuigiR27
re : pourcentage 05-11-17 à 14:06

Pour le 1.a donc par exemple pour janvier et mars je fais  22,5-15,5/15,5 ?

Posté par
hekla
re : pourcentage 05-11-17 à 14:16

non car ainsi vous trouveriez 21.5  

mais (22,5-15,5)/15,5  les parenthèses ne sont jamais des objets de décoration

Posté par
LuigiR27
re : pourcentage 05-11-17 à 14:37

Donc à 0,01 près ça me donne 0,451% c'est ça?

Posté par
hekla
re : pourcentage 05-11-17 à 14:45

à peu près
voir les arrondis  0.4516  donc 0.452 soit en pourcentage 45,2 %

Posté par
LuigiR27
re : pourcentage 05-11-17 à 14:52

Merci pour votre aide

Posté par
LuigiR27
re : pourcentage 05-11-17 à 14:56

c'est pas 4,52% ?

Posté par
hekla
re : pourcentage 05-11-17 à 15:07

non

\dfrac{0,452\times 100}{100}=\dfrac{45,2}{100}=45,2\,\%

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !