Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Pourcentage

Posté par
ChristopheG
25-01-18 à 16:52

Bonjour a tous,

Je viens vers vous car je sèche sur un petit problème de pourcentage, mes études étant loin derrière moi j'ai du mal.

Je m'explique j'ai besoin de calculer un montant avec un pourcentage supérieur à 100%

J'ai un montant de 3141,5€ sur lequel je suis 159% plus cher que le concurrent, en bidouillant j'arrive à savoir que le concurrent est à 1853,49€ mais comment j'y arrive c'est la le problème.

Je sais que c'est un petit problème mais j'ai besoin de votre aide

D'avance merci.

Christophe

Posté par
carita
re : Pourcentage 25-01-18 à 17:14

bonsoir
je pense qu'il y a un problème sur le % que vous avancez, ou sur le prix présumé du concurrent.

un élément de réponse :
pratiquer une augmentation de 50%, c'est multiplier le prix de départ par 1+50% = 1.5    
1.5 est le coefficient multiplicateur

par ex : ajouter 50% à 200€  ---> 200 * 1.5 = 300€
dans ce cas, vous êtes 50% plus cher que le concurrent

sur la même logique, si le concurrent vend  1853,49€
et si vous êtes 159% plus cher, cela signifie que vous multipliez par 1 + 159% = 2.59
donc vous vendez :  1853,49 * 2.59 = 4800.54 environ --- ce qui n'est pas le cas

ainsi pour connaitre le vrai taux, l'opération à faire est
(3141,5 - 1853.49)*100/1853.49 69.5  ---> 69.5%, et non pas 159%

autre façon de calculer :
(3141.5/1853.49) - 1   0.695  ---> 69.5%

vérification : 1853.49 * 1.695 3141.5

ai-je répondu à votre question ?

Posté par
ChristopheG
re : Pourcentage 26-01-18 à 08:38

Bonjour Carita,

Merci de ton retour si rapide.

Cela me semble bien comme réponse je vais exploiter ton explication et je pense que ça devrais coller à mon problème.

Je te remercie cela ma "sauvé"

Merci encore

Christophe

Posté par
carpediem
re : Pourcentage 26-01-18 à 09:37

salut

retournons en primaire et rappelons nous la règle de trois ou proportionnalité

la quantité a représente t% de la quantité b \dfrac a b = \dfrac t {100}

donc ici on cherche b tel que \dfrac {3141,5} b = \dfrac {159} {100}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !