Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par Falkland (invité) 25-04-06 à 14:36

Bonjour! Décidément, je ne serais jamais ami avec les pourcentages! Un problème qui semble facile n'arrête pas de m'embêter!

Tous les élèves d'une classe de 5e pratiquent un seul sport; 10 font du football, 7 du tennis, 6 de l'athlétisme, et 3 un autre sport.
Détermine le pourcentage, arrondi au centième, d'élèves de la classe qui pratiquent le football.

Posté par Falkland (invité)pourcentage 25-04-06 à 14:36

Bonjour! Décidément, je ne serais jamais ami avec les pourcentages! Un problème qui semble facile n'arrête pas de m'embêter!

Tous les élèves d'une classe de 5e pratiquent un seul sport; 10 font du football, 7 du tennis, 6 de l'athlétisme, et 3 un autre sport.
Détermine le pourcentage, arrondi au centième, d'élèves de la classe qui pratiquent le football.

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : pourcentage 25-04-06 à 14:41

bonjour,

le % d'élèves pratiquant du football est : 10/(10+7+6+3) = 10/26 0.4

*** message déplacé ***

Posté par Falkland (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 15:05

Oui, je vois, mais si tu pouvais expliquer comment t'as fait, j'aimerai bien.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 25-04-06 à 15:54

Bonjour,

Combien d'élèves y a-t-il au total dans la classe ?

Nicolas

Posté par
enzo
re : pourcentage 25-04-06 à 16:10

Eh bien il te suffit de diviser le nombre d'élèves qui font du foot par le nombre total d'élèves...

*** message déplacé ***

Posté par Falkland (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 16:53

Mais pourquoi? J'aimerai que tu détaille tes calculs pour que je comprenne mieux.

*** message déplacé ***

Posté par johannaf (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:18

En fait il te suffit de calculer avant tout le nombre total d'élève dans la classe : 10+7+6+3= 26. Donc 26 élèves en tout. Puis tu fais un tableau de proportionnalité.
nombre total d'élève:  100    26
élève faisant du foot:  x      10
Tu fais un produit en croix: 100 * 10 38,5% .Ils sont 38,5 % environ à faire foot.
                                        26

Il faut résonner ainsi: Si sur 26 élèves 10 font du foot, alors sur 100..et tu dresse ton tableau. Compris? @+

*** message déplacé ***

Posté par massi (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:19

salut nicola.
il y a : 10 + 7 + 6 + 3 = 26 éléve.

Posté par johannaf (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:19

En fait il te suffit de calculer avant tout le nombre total d'élève dans la classe : 10+7+6+3= 26. Donc 26 élèves en tout. Puis tu fais un tableau de proportionnalité.
nombre total d'élève:  100    26
élève faisant du foot:  x      10
Tu fais un produit en croix: 100 * 10 38,5% .Ils sont 38,5 % environ à faire foot.
                                        26

Il faut résonner ainsi: Si sur 26 élèves 10 font du foot, alors sur 100..et tu dresse ton tableau. Compris? @+

*** message déplacé ***

Posté par johannaf (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:19

En fait il te suffit de calculer avant tout le nombre total d'élève dans la classe : 10+7+6+3= 26. Donc 26 élèves en tout. Puis tu fais un tableau de proportionnalité.
nombre total d'élève:  100    26
élève faisant du foot:  x      10
Tu fais un produit en croix: 100 * 10 38,5% .Ils sont 38,5 % environ à faire foot.
                                        26

Il faut résonner ainsi: Si sur 26 élèves 10 font du foot, alors sur 100..et tu dresse ton tableau. Compris? @+

*** message déplacé ***

Posté par johannaf (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:20

désolée ca a buggé je l'ai envoyé 10 fois oups!

*** message déplacé ***

Posté par massi (invité)re : pourcentage 25-04-06 à 17:27

salut falkland.

je te donne ma réponse.
  
            il y a 26 éléve dans la classe

             26 _________________  100%
              
             10 _________________  x %

          x = (10 X 100) / 26 = 1000 / 26 = 38,46 %

38,46 % éléve de la classe font du foot.

massi  
  

              

Posté par
Pookette Correcteur
re : pourcentage 25-04-06 à 17:31

bonjour,

le pourcentage peut s'expliquer ainsi : "pourcentage des élèves pratiquant le foot"
ça se traduit par la division de l'entité à "comparer" (ici c'est le nombre d'élèves pratiquant le foot) par la référence (la référence c'est le nombre total d'élèves). Le tout que tu multiplies par 100.

j'espère que je me suis faite comprendre

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Falkland (invité)re : pourcentage 26-04-06 à 13:51

Je vous remercie pour vos réponses. Donc, si j'ai bien compris:
Le nombre total d'élèves dans la classe:
10 + 7 + 6 + 3 = 26.

On peut utiliser les produits en croix:

100 26} 10/26
x  10 }

10/26*100 = 0,4*100 = 40°/°

C'est bon? J'ai bien compris?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 26-04-06 à 13:56


10/26 n'est pas égal à 0,4 !

Posté par Falkland (invité)re : pourcentage 26-04-06 à 14:19

Pourtant, c'est ce que l'un de vous a dit.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 26-04-06 à 14:21

Ne confonds-tu pas = et \simeq ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !