Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
juliedgh
11-11-18 à 12:17

Bonjour, ma prof a donner ce tableau avec les questions suivantes :

- Quelle formule saisir en B3 pour obtenir par recopie automatique vers la droite le CM associé à chaque évolution?
- Quelle formule saisir en F3 pour obtenir le CMglobal? et en F2 pour obtenir le taux d'évolution global?
- Quelle formule saisir  en F4 pour calculer le taux d'évolution réciproque de l'évolution global?

Mais je n'arrive pas, j'ai jamais compris on utiliser un tableur
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 12:19

Bonjour

peut-on avoir le tableau  ?

comment calcule -t-on un coefficient multiplicateur?

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 12:26

Désolé j'ai oublier
CM = 1 + 1/100 ou 1-1/100

      A                    B                C        D          E       F
1 evolutions  1                2         3           4      tglobal
2 taux               10,45    15      -10       16
3 CM
4 CMr:

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 12:38

ce n'est pas 1\pm \dfrac{1}{100} mais 1\pm\dfrac{t}{100} pour une évolution exprimée en pourcentage


appliquez alors  une formule commence par = d'où 1+case où se trouve le taux /100

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:14

Alors, pour B3 je mets =1+12,50/100
C3 : =1+15/100
D3: =1-10/100
E3: 1+16/100

Pour F2 j'additionne les pourcentages et je divise par 4?

et pour F3 je multiplie ce que j'obtiens en calculant les CM ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:27

pourquoi 12,5 alors que vous avez écrit 10,45

en E3 manque =

que veut dire CMr ?

pour le taux global  produit des coefficients multiplicateurs -1

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:32

C'est une erreur c'est bien 10,45

Ah oui je n'oublierai pas


Coefficient Multiplicateur réciproque

Donc les résultats que je trouverais en faisant les calculs de CM je les multiplie et je fais-1?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:37

le produit des coeff se trouve en F3

en F3 on a  ?  =
en F2 on aura le résultat précédent -1

comment calcule -t-on le coefficient multiplicateur réciproque  ?

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:51

F3 : = 1,32 -1 ?
F2 : le résultat précédent est 16%?
CMr = 1/CM

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 13:59

peu clair
en F3 =B3*C3*D3*E3   \approx 1,326

en F2 =F3-1

pas besoin de se préoccuper des arrondis

en B4  donc =1/B3

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 14:04

D'accord merci beaucoup

Pour la ligne 4,je fais bien,  C4 =1/C3 et ainsi de suite?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 14:09

oui

essayez de le faire  quand même sur un tableur   vous devriez obtenir ceci

le taux est exprimé normalement  non en % toutes les valeurs sont divisées par 100

Pourcentage

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 14:12

D'accord ça marche, merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Pourcentage 11-11-18 à 14:24

de rien

le même avec les formules

il est bien évident que l'on ne tape pas tout   on utilise la poignée en bas à droite pour faire glisser;  le petit carré noir que vous voyez dans la cellule F5

Pourcentage

Posté par
juliedgh
re : Pourcentage 11-11-18 à 14:32

Oui oui, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !