Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
kikipopo
30-01-20 à 19:53

Bonjour,

soit y le prix d'un produit.
Quelle est sa valeur après une augmentation de 5%

Pour calculer la valeur de y après cette augmentation, j'applique la formule y = y + (1+5%) = y,05

Quelle est la valeur du produit après une diminution de 15%
y = y - (1-15%100) = y - (15% ) =0,85%y
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 30-01-20 à 20:04

bonsoir
1+5% c'est bien le coefficient multiplicateur , mais qui dit multiplicateur dit multiplication !
d'accord ? tu réécris tes résultats

Posté par
kikipopo
re : Pourcentage 30-01-20 à 20:21

y = 1,05 y après 5% d'augmentation

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 30-01-20 à 20:42

oui, mais il ne faut plus l'appeler y
le résultat vaut 1,05y
OK

Posté par
kikipopo
re : Pourcentage 30-01-20 à 20:58

Y = 1,05x

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 30-01-20 à 21:15

Citation :
soit y le prix d'un produit.
Quelle est sa valeur après une augmentation de 5%


donc je dirais plutôt x=1,05y
d'accord ?

Posté par
kikipopo
re : Pourcentage 30-01-20 à 23:38

D'accord. Merci
Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 31-01-20 à 08:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !