Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage

Posté par
Qtn
04-02-20 à 15:36

Bonjour j'ai trois exercices concernant le pourcentage a faire et a rendre demain pouvez vous m'aider ****svp?
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Yzz
re : Pourcentage 04-02-20 à 15:39

Salut,

T'aider, pourquoi pas ; vite, non.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pourcentage 04-02-20 à 15:44

Bonjour
pour demain ? ce n'est pas notre problème !
en tout cas tu aurais pu gagner du temps en donnant directement l'énoncé des exercices !! tu n'es donc pas si pressé que ça !

bien entendu en se conformant aux règles du site : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
un seul exo par sujet
textes recopiés et pas photo ni scan ni liens
traces de tes recherches obligatoires

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 15:45

Bonjour

   3 exercices =  3 sujets

Celui-ci pour le premier. La vitesse dépend des réponses.

Bonjour Yzz

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 15:49

Désolé pour le "vite"

Alors,

Exercice:
Deux offres sont proposées pour une bouteille de lessive

1er offre: 15% de produit en plus
2eme offre: baise de 15% du prix

Laquelle est la plus intéressante pour le client?


Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 15:55

Que proposez-vous ?  

Comparez les prix d'une même quantité.

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:07

On a donné un aide, cest a dire imaginez qu'un litre coûte 5€

J'ai peut-être trouver,
Pour une baise on doit faire 1-15÷100 = 0,85
Donc 0,85× 5= 4,25€

C'est bon?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:11

c'est un début  

Prix de départ pour 1 litre 5  

avec une baisse de 15 \%   prix 4,25

Nouvelle quantité  ?

Nouveau prix du litre ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:11

Et pour 15% de plus c'est,
5×15÷100=0,75
Ensuite 5+0,75 = 5,75 €

Donc le nouveau prix et 5,75€

Cest bon?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:12

Pour la baise le nouveau prix c'est 4,25€
Parce que 5€ + une baise 15% c'est égale a 4,25€

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:12

Non  vous avez augmenté le prix de 15 %  or ce n'est pas le prix qui augmente mais la quantité

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:14

16 :12
vous l'avez déjà dit
ce que vous avez effectué correspond à une baisse de 15 % du Prix

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:16

Pardon je ne comprend pas!

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:19

Première offre  

15 % de produit en plus  donc le prix reste le même  pour garder votre exemple   5 euros

ce qui a bougé est la quantité   au lieu d'un litre  vous avez quelle quantité  ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:21

Comment je doit trouver sa?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:27

Au lieu d'une baisse, vous avez bien écrit que le coefficient multiplicateur  était 0,85 ; ici vous avez une hausse   le coefficient multiplicateur est donc   appliqué à une quantité de 1  cela donne ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:29

Non 0,85 c'est moi qui les trouver en calculant mais je ne comprend pas laaa

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:36

Je n'ai jamais dit le contraire, d'ailleurs je m'appuyais là-dessus pour demander comment on calcule le coefficient multiplicateur lorsqu'il s'agit d'une hausse de  15 %

Quel est-il ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:40

Jai deja dit !

Et pour 15% de plus c'est, 
5×15÷100=0,75 
Ensuite 5+0,75 = 5,75 € 

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:43

Vous l'avez déjà proposé et je vous ai dit non  la hausse s'applique au litre pas au prix

Si la quantité de liquide augmente de 15 %  au lieu d'un litre vous en aurez combien  ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 16:56

Vous n'avez pas 5 l  mais un seul  quelle est l'augmentation et la nouvelle quantité ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:01

Comment je doit trouver le résultat svp

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:02

Si d'un côté vous baissez le prix de  15 % et de l'autre  vous l'augmentez de 15 % il est bien entendu que  l'intérêt du client est de choisir la baisse. Donc cela ne peut être le bon raisonnement.

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:09

À une évolution au taux t correspond un coefficient multiplicateur de 1+t

Si c'est une baisse  t est négatif si c'est une hausse il est positif .

Baisse de 15 % donc coeff  0,85 c'est ce que vous avez fait pour la deuxième offre

Hausse de 15 % le coefficient est alors de 1+\dfrac{15}{100}  soit 1,15

J'avais un litre de lessive maintenant j'ai donc 1\times 1,15 litre de lessive

1,15 l va coûter toujours 5 euros donc un litre coûtera combien ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:09

Je ne comprend rien

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:09

À quoi ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:11

J'ai trouver endirai
Une augmentation  : 1+15÷100=0,16
Une baisse : 1-15÷100=0,14

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:18

Non  car vous avez mis des parenthèses alors qu'il n'y en a pas

 1+\dfrac{15}{100}=1,15 \quad  1-\dfrac{15}{100}=0,85

Je vous les ai d'ailleurs écrits


On augmente la quantité de lessive de  15 %  elle devient  1,15

On baisse le prix initial de 5 euros il devient 5\times 0,85= 4,25

Pour pouvoir comparer les prix  il faut que l'on ait la même quantité

Première offre on a  1,15 litre pour 5 euros

deuxième offre on a 1 l pour 4,25 euros

Quel est le moins cher ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:31

Le deuxième  offre

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:34

Pourquoi ?  Combien coûte le litre dans le premier cas ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:44

Quelle cas?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 17:47

la première offre

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:00

Je sais pas

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:06

Exemple  Si 3 baguettes coûtent  2,55 euros, combien coûte une baguette ?

Si 1,15 \ell coûte 5 euros combien coûte un litre ?

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:22

Cest 0,23?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:39

D'où cela vient-il ?

Une baguette coûte \dfrac{ 2,55}{3}=0,85

un litre coûte \dfrac{5}{1,15} = \cdots et maintenant vous pouvez comparer car vous avez le prix d'une même quantité.

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:40

Ah, jai trouvé 4,34

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:44

L'arrondi au centime serait plutôt 4,35

Il vous reste maintenant à rédiger cet exercice.

Avez-vous résolu les autres exercices ?
Si non ouvrez deux autres sujets, un pour chaque et écrivez le texte de l'énoncé.

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:48

Je doit dire quoi pour rédiger ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:55

Première offre
calcul de la nouvelle quantité

prix d'une unité
deuxième offre  
nouveau prix
conclusion comparaison

Posté par
Qtn
re : Pourcentage 04-02-20 à 18:59

Euh.....
D'accord

Posté par
hekla
re : Pourcentage 04-02-20 à 19:01

C'est bien le raisonnement qui a été tenu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !