Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
emma21
18-02-20 à 09:34

Bonjour,
j'ai besoin que vous me corrigez sur cet exercice  merci

On augmente le prix des boissons sucrées de 5%.
1. Calculer le nouveau prix d'une boisson qui coûtait au départ 1,80 €. Justifier en détaillant vos calculs
2. Si x est le prix de départ, on appelle f (x) le prix après l'augmentation.
Exprimer f (x) en fonction de x.
3. Calculer f (3).
4. Si le nouveau prix est de 1,26 €, quel était le prix de départ ?
Justifier en détaillant vos calculs

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 09:36

Voila mes réponses :

1. Calculs:

   1,80 x 5% = 0,09
   1,80 + 0,09 = 1,89 €
Le nouveau prix coûtera 1,89 €.

2. f(x) = x * 5%

3. Calcul:

   f(3) = 3 x 5%
        = 0,15
        = 3,15 €

4. Calculs:

   1,26 - 5% = 0,063
   1,26 - 0,063 = 1,197
donc, si 0,063 + 1,197 = 1,26
Le prix du départ est de 1,197 €.

Posté par
kenavo27
re : pourcentage 18-02-20 à 09:43

bonjour

Citation :
2. f(x) = x * 5%
ou 1.05*x

en effet : augmenter de 5% c'est multiplier par 1.05

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 09:47

Merci d'avoir répondu kenavo27

2. f(x) = x * 5%
ou
f(x) = 1.05*x

Si j'ai bien compri l'exercice est tout juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 18-02-20 à 11:52

emma21, je ne comprends pas
tu es en 1re ou en 3e ?

Posté par
kenavo27
re : pourcentage 18-02-20 à 11:53

Attention, f(x) est le prix après augmentation.

Toi, tu as écrit :
f(3)= 3*5%
Tu aurais dû écrire 3*5/100 ou 3*0,05  qui est le montant de l'augmentation.

Mais
f(x)  est le prix APRES augmentation
Donc
D'abord préciser qu'augmenter de 5% le prix de départ , c'est multiplier le prix départ par le coefficient multiplicateur 1,05

Et pour trouver f(3)

On écrira f(3)= 1,05 * 3= 3,15

Compris?

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 12:08

ah ouiiii j'ai compris , l'erreur que j'ai faite j'ai pas fait gaf que f(x) est le prix apres augmentation
Donc si j'ai bien compri :

2)
f(x) =  x * 1,05

3)
f(3)= 1,05  x  3 = 3,15

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 12:21

3ème

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage 18-02-20 à 12:35

emma21, pourquoi ton profil indique 1re alors ?

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 12:45

normal je suis sur le pc de ma grande soeur, désolée si j'ai dérangé

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 12:56

alors j'ai bien compri au 2 et 3 ou j'ai fait une erreur quelque part?

Posté par
kenavo27
re : pourcentage 18-02-20 à 15:18

Pour la question 4,
Tu t'es bien compliquée

Tu sais que f(x)=1,05x

Selon les données f(x)=....?
Et
On cherche le prix de départ x=...????

À toi

Au fait, tu pourrais créer ton compte

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 18:07

ok merci

4)
f(x)=1,05 x 1,26
       = 1,323

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 18:12

mince cest faux ce que je viens de faire

Posté par
emma21
re : pourcentage 18-02-20 à 18:14

f (x) = 1,26 / 1,05
         = 1,2  

je sais pas si c'est comme ça que représente le calcul ?

Posté par
emma21
re : pourcentage 19-02-20 à 10:22

vous pouvez me corrigez svp

Posté par
kenavo27
re : pourcentage 19-02-20 à 12:05

C'est x qui est égal à 1,26/1,05
Mais pas f(x)

Posté par
emma21
re : pourcentage 20-02-20 à 11:44

d'accord , alors comment faire car je bloke

Posté par
emma21
re : pourcentage 21-02-20 à 10:20

vous pouvez m'aidé svp

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 10:42

quelqu'un pourrez m'aidé pour l'exercice svp

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 11:58


Bonjour,

Si tu regardes le calcul pour 1,80 , tu as 1,80*1,05 = 1,89
Maintenant, tu as                                                  ........*1,05 = 1,26   soit 1,26/1,05 = .... tu as bien trouvé x ( pas f(x))= 1,20

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 12:30

merci d'avoir repondu kalliste,

x = 1,16/1,05 = 1,20
f(x) = 1,20x1,05

(si c'est juste, est-ce que c'est comme ça qu'il faut presenter les calculs ?)

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 12:33


Re-bonjour,

Je pense que tu devrais présenter le calcul comme je l'ai écrit .

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 13:13

ah ok merci,

1,20*1,05 = 1,26  
soit 1,26/1,05 = 1,20

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 13:47


Re-bonjour,

Non, tu ne connais pas le prix de départ  avnt de l'avoir calculé   .
Tu dois écrire : x * 1,05  = 1,2 donc x = 1,26/1,05

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 13:49

Je corrige les erreurs de frappe :
- "avant de l'avoir calculé "    et  x * 1,05 = 1,26   donc  x = 1,26/1,05.

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 13:52

ok je vois,

x * 1,05  = 1,26
soit  x = 1,26/1,05
donc x = 1,20

Vérification :

1,20 * 1,05 = 1,26

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 13:53

Oui.

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 13:56

merci beaucoup de m'avoir aidé
j'aimerai que tu vois mon exercice entierement et me dire si tout est bon


1. Calculs:

   1 + 5/100 = 1,05
   1,80 * 1,05 = 1,09 €

Le nouveau prix coûtera 1,89 €.

2. f(x) = x * 1,05

3. Calcul:

   f(3) = 1,05 * 3
        = 3,15 €

4. Calculs:

x * 1,05  = 1,26
soit  x = 1,26/1,05
donc x = 1,20

f(x) = 1,20 * 1,05
f(x) = 1,26

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 14:06


Re-bonjour,

Oui, c'est bien. Cependant, le professeur te demandera comment tu as trouvé 1,05 , à moins que tu aies déjà vu ce qu'est un coefficient multiplicateur...

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 14:07

5%
1,05 cest 1+5/100

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 14:09

C'est bon.

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 14:12

merci et bonne journée

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 14:17

juste une derniere petite question pour le 1,05 :
cest à quel niveau du calcul de l'exercice pour détailler comment jai trouvé le 1,05 ?

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 14:38


Si tu es bien en troisième, tu n'as pas vu ce qu'est un coefficient multiplicateur.
Normalement, tu calcules ainsi :
prix de départ  = 1,80
calcul de l'augmentation : 1,80* 5/100 = 1,80*0,05 = 0,09
prix final : 1,80 + 0,09 = 1,89

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 14:43

oui cest comme je l'ai fait mon calcul au debut

Posté par
kalliste
re : pourcentage 22-02-20 à 14:45

Bien ,  as-tu besoin d'autres précisions à ce sujet ?

Posté par
emma21
re : pourcentage 22-02-20 à 14:53

non tu m'as tres bien expliqué et je t'en remercie

Posté par
emma21
re : pourcentage 04-03-20 à 13:43

bonjour kalliste
j'aurai besoin d'une autre précision sur ce sujet

comme pour le 1er calcul jai bien fait aussi la meme chose que toi :
prix de départ  = 1,80
calcul de l'augmentation : 1,80* 5/100 = 1,80*0,05 = 0,09
prix final : 1,80 + 0,09 = 1,89

comment faire du meme genre de calcul pour la question 4?

merci d'avance

Posté par
emma21
re : pourcentage 04-03-20 à 18:58

quelqu'un peut me repondre pour la question 4 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !