Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Pourcentage

Posté par
emiiee
29-06-20 à 22:10

Bonsoir !

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterais.

Voilà l'exercice:
lors d'une élection, un candidat obtient 52% des suffrages exprimés.
Sachant que 28% des électeurs inscrits n'ont pas exprimé de suffrage, quel est le pourcentage obtenu par le candidat par rapport aux inscrits ?

Je ne comprends pas l'exercice en soit, puisqu'il nous disent que le candidat à " 52%" des suffrages.

Si on calcul 52% + 28% = 80%. Donc 80% des inscrits, il à donc 52% ?


Merci

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:17

bonjour,

s'il y a 100 inscrits,    28 d'entre eux n'ont pas voté.
combien ont voté ?
parmi ceux là, 52% ont choisi ce candidat.
combien ont voté pour lui ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:23

Bonsoir,

si 100 personnes sont inscrit - 28 qui non pas voté- 52 qui ont voté pour lui donne 20.

Mais du coup je comprend pas comment avoir un pourcentage.

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:25

tu ne réponds pas à ma question ...

s'il y a 100 inscrits,    28 d'entre eux n'ont pas voté.
combien ont voté ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:26

72 ont voté oui

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:29

ok

quand on dit   28% n'ont pas voté, ça veut dire    que 28  pour 100  n'ont pas voté,
quon peut dire aussi "s'ils sont 100 en tout,   28 n'ont pas voté".

Ainsi, 72   pour   100   ont voté  ==>    72%  ont voté.

parmi ces 72,   52%  ont voté pour ce candidat.
comment calcules tu 52% de 72 ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:36

on fait 72% - 52% = 34,56%

donc 34,56% ont voté pour le candidat ?

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:40

non, on ne fait pas 72% -  52%  ...    qui donnerait 20, d'ailleurs, pas 34,56%

je ne comprends pas comment tu obtiens   34,56..   quel calcul as tu écrit ?

pour calculer   par exemple 12% de 50,
le calcul à écrire est      50 *  12/100

donc pour calculer   52% de 72, le calcul est ...  ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:45

j'ai fait 72-52%.

on fait don:
72*52/100 = 34,44%

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:49

72 - 52%  : ca ne colle pas  car  72 est un nombre de personnes, et 52% est un %
c'est comme si tu ajoutais des pommes et des euros pour calculer un prix..

oui, on fait    72 * 52/100   =   37,44

donc, quand il y a 100 personnes inscrites,   37,44  ont voté pour ce candidat
ce qui peut s'écrire   37,44%

as tu compris ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:53

Oui, donc le candidat à obtenu 37,44% par rapport aux nombres d'inscrit ?

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 22:57

oui, c'est cela que je t'ai écrit plus haut :
quand il y a 100 personnes inscrites,   37,44  ont voté pour ce candidat
ce qui peut s'écrire   37,44%

37,44% des inscrits ont voté pour ce candidat.

Posté par
emiiee
re : Pourcentage 29-06-20 à 23:02

Merci beaucoup, bonne soirée à vous !

Posté par
Leile
re : Pourcentage 29-06-20 à 23:16

je t'en prie
n'hésite pas à refaire ce genre d'exercice tout seul, pour être plus à l'aise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !