Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:43

je te montre sur un autre exemple

imaginons qu'une pomme pèse 0.1 kg

quel calcul poses-tu pour trouver le nombre de pommes dans un kg ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:45

La réponse se sera 9.042168 *10-32

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:46

je ne trouve pas comme toi
quelle opération tu as posée ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:46

on va faire 0.1 *10 ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:50

carita @ 29-11-2021 à 22:43

je te montre sur un autre exemple
imaginons qu'une pomme pèse 0.1 kg
quel calcul poses-tu pour trouver le nombre de pommes dans un kg ?

on effectue le calcul :
1 / 0.1   = 10  pommes -----  1kg divisé par la masse d'une pomme

donc ici,
nombre d'atomes dans 1 kg  =    1 / masse d'un atome

d'où
nombre d'atomes dans 2 g  =    .............?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:53

= 2000 / 4.52108417*10-26

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:56

tu n'as pas bien lu mon message

nombre d'atomes dans 1 kg  =    1 / masse d'un atome
nombre d'atomes dans 2 g  =    nombre d'atomes dans 1 kg   *  2/1000

donc
nombre d'atomes dans 2 g = (1/(4.52108417*10-26)) * 2 / 10³ = ...?

tu dois trouver un nombre dont l'ordre de grandeur est  10^22

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:59

Oui c'est sa c'est le nombre 4.423717685*1022

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:00

\dfrac{1}{4.52108417 * 10^{-26}} * \dfrac{2}{10^{3}} = \dfrac{2 }{4.52108417} * \dfrac{10^{...?}}{10^{3}}    \simeq ......? * 10^{  ?}

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:01

messages croisés

très bien

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:01

tout est ok pour toi ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:02

Ce n'est pas le nombre que j'ai mis a 22:59 ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:03

oui, oui, c'est bon, nos messages s'étaient croisés

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:06

D'accord merci beaucoup d'avoir pris tous ce temps pour m'aider

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 23:10

avec plaisir

bonne continuation !

ps : je te conseille de le refaire dans quelques jours,
sans regarder la solution, pour voir si tu as tout bien compris sur les règles sur les puissances

Posté par
azerti75
re : Pourcentage 01-12-21 à 23:35

Bonjour,

Une faute récurrente:

perrinedu95 @ 29-11-2021 à 19:51


Oui c'est ça c'est un dm sur la notation scientifique et c'est les résultats que j'ai trouvé au question précédente.


perrinedu95 @ 29-11-2021 à 21:21

du coup à la place de l'exposant -28 c'est -26 ?
Et pour les neutrons ça fait 2.345*10-26 au lieu de 2.24*10-28 ?
Et si on fait le calcul pour la masse du noyau ça fait 4.5199*10-26


perrinedu95 @ 29-11-2021 à 21:56

Alors du coup ça fait environ 1.18417*10-26 + 4.5199*10-26 = 5.70407*10-26


perrinedu95 @ 29-11-2021 à 22:13

Mais du coup la pour le pourcentage ça va donner une notation scientifiques

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !