Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
perrinedu95
29-11-21 à 19:30

Bonjour je dois calculer le pourcentage de la masse d'un noyau d'Aluminium par rapport a la masse d'un atome d'aluminium, sachant que:
la masse un noyau d'aluminium est  de : 4.5199 x 10-56
la masse d'un atome d'aluminium est de: 5.70407 x 10-89

Je ne sais pas comment je peux faaire.

Merci d'avance!

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:36

bonsoir

autre exemple :  20 élèves, dont 12 filles, dans une classe.

quel est le pourcentage de fille ?
(nombre de filles * 100) / nombre total d'élèves = 12*100/20 = 60

60% des élèves sont des filles

que proposes-tu ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:44

... tu es sûr des nombres écrits dans l'énoncé ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:51

carita @ 29-11-2021 à 19:44

... tu es sûr des nombres écrits dans l'énoncé ?


Oui c'est sa c'est un dm sur la notation scientifique et c'est les résultats que j'ai trouvé au question précédente.

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:55

c'est les résultats que j'ai trouvé au question précédente.

ah
parce que je m'étonne que la masse d'un atome soit inférieur à celle du noyau...
ce devrait être le contraire
et en quelle unité de mesure tu es ?

c'est un DM de math ou de physique ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:56

carita @ 29-11-2021 à 19:44

... tu es sûr des nombres écrits dans l'énoncé ?


Parce que si je fais comme vous m'avez dit sa fait:
(4.5199 x 10-56 * 100) / 5.70407 x 10-89 = 0 !
Je ne comprend pas !

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:56

*  inférieure

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:57

carita @ 29-11-2021 à 19:55

c'est les résultats que j'ai trouvé au question précédente.

ah
parce que je m'étonne que la masse d'un atome soit inférieur à celle du noyau...
ce devrait être le contraire
et en quelle unité de mesure tu es ?

c'est un DM de math ou de physique ?


C'est un dm de maths mais qui contient pas mal de physique.

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 19:59

de toutes façons, ce n'est pas égal à zéro, bien au contraire avec ces nombres !
tu as du oublier des parenthèses.

et lorsque tu auras les bons nombres,
tu devras simplifier la fraction 'à la main', pas à la calculette

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 20:05

carita @ 29-11-2021 à 19:59

de toutes façons, ce n'est pas égal à zéro, bien au contraire avec ces nombres !
tu as du oublier des parenthèses.

et lorsque tu auras les bons nombres,
tu devras simplifier la fraction 'à la main', pas à la calculette


D'ccord je vais essayer de voir ce qui cloche pour ensuite faire le calcul sans la calculatrice

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 20:05

merci de ne plus citer les messages, ça alourdit inutilement le fil.

je pense qu'il serait préférable que tu donnes ton énoncé entier, avec les questions;
cela permettra de vérifier ces 2 résultats trouvés.

si l'énoncé est long, tu tapes les premières lignes (4 ou 5) au clavier
et tu joins l'image de l'énoncé

suis pas spécialiste, mais  je pense que ces nombres sont faux...

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 20:34

Concernant l'atome d'aluminium on peut lire sur la classification périodique des atomes 27Al
                                                     13
On admettra que la masse de l'atome d'aluminium est égale à la somme des masses des particules qui le constitue
Donnee :
Masse du protons : 1,673 X 10-27
Masse du neutron : 1,675 X 10-27
Masse de lélectrons : 9,109 X 10-31 c
alculer la masse du noyau d'un atome d'aluminium
Calculer la masse noter du nuage d'électrons d'un atome d'aluminium
Calculer le rapport masse du noyau sur masse de l'électron. Puis interprète le résultat toi
Calculer la masse d'un atome d'aluminium .
Calcule le pourcentage de la masse du noyau par rapport à la masse de l'atome d'aluminium. Que peut-on en conclure
Combien y a-t-il d'atomes dans 2 g d'aluminium donne un ordre de grandeur sous forme d'une puissance de 10

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 20:58

devoir de math ?

quoiqu'il en soit, tes résultats (dans l'énoncé) étaient faux, d'où la difficulté ensuite.

reprends les questions dans l'ordre depuis le début
montre  comment tu as fait

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:05

il semblerait que tu fasses l'erreur suivante :

10m + 10n = 10m+n


un exemple :
102 + 103 = 100 + 1000 = 1100 différent de 100000

un autre
10-2 + 10-3 = 0.01 + 0.001 = 0.011   différent de 0.00001


si besoin, révise les fondamentaux sur cette fiche un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:07

1) j'ai fait 13*1.673*10-27 = 2.1749*10-28    pour les protons
puis j'ai fait 14*1.675*10-27 = 2.24*10-28   pour les neuutrons

j'ai ensuite additionner la masse des neutrons et des protons pour trouver la masse du noyau ce qui donne 4.5199*10-56 kg.

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:12

13*1.673*10-27 = 2.1749*10-28    pour les protons
puis j'ai fait 14*1.675*10-27 = 2.24*10-28   pour les neutrons

corrige ce qui est en rouge, ce n'est pas -28

j'ai ensuite additionné la masse des neutrons et des protons pour trouver la masse du noyau ----- oui
ce qui donne 4.5199*10-56 kg.

erreur aussi sur l'exposant, cf message précédent

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:15

2) j'ai fait 13*9.109*10-31
La masse du nuage d'électrons est de 1.18417*10-33 kg

3) mnoyau / mélectrons = 4.5199*10-56 / 1.18417*10-53 = 3.816935068*10-23 kg
Pour la deuxième partie de la question je n'ai pas trouvé

4) j'ai fait 4.5199*10-56+1.18417*10-33 = 5.70407*10-89
La masse de l'atome  d'aluminium est de 5.70407*10-89 kg

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:19

2)  13*9.109*10-31  --- oui
La masse du nuage d'électrons est de 1.18417*10-33 kg

toujours la même erreur

13*9.109 = 118.417
pour mettre en notation scientifique, tu divises ce nombre par 100
et donc la puissance de 10 doit être multipliée par 100
ainsi
10-31 * 10² = 10^...?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:21

du coup à la place de l'exposant -28 c'est -26 ?
Et pour les neutrons sa fait 2.345*10-26 au lieu de 2.24*10-28 ?
Et si on fait le calcul pour la masse du noyau sa fait 4.5199*10-26

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:23

à la place de l'exposant -28 c'est -26 ?  --- oui

Et pour les neutrons sa fait 2.345*10-26 au lieu de 2.24*10-28   --- oui

Et si on fait le calcul pour la masse du noyau sa fait 4.5199*10-26   --- oui

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:26

Si je me suis bien corrigé la masse du nuage d'électron serait donc de 1.8417*10-29

Et pour votre question c'est = 10-29

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:27

la masse du nuage d'électron= 1.18417*10-29
tu as oublié un "1"

-29 oui

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:29

pour pouvoir additionner, il faut que les puissances de 10 soient identiques

autrement dit, tu peux convertir la masse des électrons en ordre de grandeur 10-26  (au lieu de 10-29)

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:32

Maintenant il faut corriger la suite des questions par rapport au exposant:
3) 4.5199*10-26/1.8417*10-29 = 2.454199924*10-55 ? Mais du coup je ne vois toujours pas ce que je dois interprété

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:34

rectification j'avais encore oublier un 1 du coup le résulat est 3.816935068*10-55

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:36

3) Calculer le rapport masse du noyau sur masse de l'électron. Puis interprète le résultat

4.5199*10-26/1.8417*10-29    

= 2.454199924*10-55    non

relis mes messages précédents et étudie la fiche  que j'ai mise en lien
tu fais erreur sur l'exposant
diviser par 10-29 , c'est multiplier par  ...?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:36

ok pour  3.816935068

mais pas pour -55

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:41

\dfrac{4.5199 * 10^{-26}}{1.18417 * 10^{-29}} = \dfrac{4.5199 }{1.18417 } * \dfrac{10^{-26}}{10^{-29}}    \simeq  3.8169 * 10^{??}

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:44

3.8169*103 ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:47

eh oui

donc ce rapport est presque de 3817

interprétation ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:49

j'avance

4) Calculer la masse d'un atome d'aluminium .
relis mon message de 21h29

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:56

Alors du coup sa fait environ 1.18417*10-26 + 4.5199*10-26 = 5.70407*10-26

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 21:59

bah non

si tu changes la puissance de 10, tu dois changer le nombre en conséquence
ici, déplacer la virgule vers la ...?

masse electrons = 1.18417*10-29  = ..............?     10-26

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:02

Je ne comprend pas on ne peut pas faire avec les exposants de base je n'ai pas appris à faire sa

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:04

ce qui donnerat 4.52108417*10-26

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:06

parfait

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:13

Mais du coup la pour le pourcentage sa va donner une notation scientifiques

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:13

Je ne comprend pas on ne peut pas faire avec les exposants de base

masse electrons = 1.18417*10-29  = ..............?     10-26


==> ici, déplacer la virgule de  3 rangs (29-26=3) vers la gauche

masse electrons = 1.18417*10-29  = 0.00118417    10-26  


5) Calcule le pourcentage de la masse du noyau par rapport à la masse de l'atome d'aluminium.

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:22

si tu dois aller dormir, on pourra poursuivre demain.

perrinedu95 @ 29-11-2021 à 22:13

Mais du coup la pour le pourcentage sa va donner une notation scientifiques

non, en général, on peut arrondir à 2 chiffres après la virgule

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:23

c'est la masse du noyau * 100* la masse de l'atome ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:25

non
comme tu as fait précédemment, mais avec les bons nombres :

masse du noyau * 100   / masse de l'atome   ---- divisé par masse de l'atome

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:27

sa fait 4.5199*10-26*100/4.52108417*10-26 = environ 99.9%

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:29

plus précisément, 99.97 %

que penses-tu de ce nombre ? (interprétation)

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:31

6) Combien y a-t-il d'atomes dans 2 g d'aluminium ?

que comptes-tu faire ?

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:32

On peut en conclure que la masse d'un atome est concentré dans sont noyau car le pourcentage représente plus de la moitié de la masse totale

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:35

oh beaucoup plus de la moitié !  99.97 %
(la moitié, c'est 50%)

oui,  la masse d'un atome est concentrée dans son noyau
(en comparaison, la masse des électrons est presque négligeable)

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:35

pour la  6 n'ai vraiment aucune idée peu-etre convertir les atomes en grammes pour pouvoir avoir un ordre de grandeur ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:39

6)
on sait qu'un atome pèse 4.521084 * 10-26  kg

pour trouver le nombre d'atomes dans 1 kg, quelle opération on fait ?

quand on saura combien il y en a dans 1 kg,
il sera facile de calculer combien dans 20 g (règle de trois, ou proportionnalité si tu préfères)

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:41

on divise par 100 je crois

Posté par
perrinedu95
re : Pourcentage 29-11-21 à 22:42

enfin 1000 !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !