Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Nanie2504
09-02-25 à 15:08

Bonjour à tous,

J'ai cet énoncé en 2 questions, pour lequel ma fille a répondu mais elle a du mal a donner les explications, ou justifications de ses résultats. Pourriez-vous m'aidez ?
" Pour le gouter, Martin tartine son morceau de pain avec 3 portions de la 1ère boite, contenant 12 portions. Quel pourcentage du contenu de la boite a t'il mangé ? (Elle a trouvé 25%).
Comment expliquer correctement ce résultat ?

"Son copain Léo a mangé le même pourcentage de la deuxième boite (16 portions). Combien de portions a t'il mangé ? (Elle a trouvé 4).

Merci beaucoup par avance à tous ceux qui voudront bine nous a ider à rendre un devoir ultra complet.

Bonne journée

Posté par
sanantonio312
re : Pourcentage 09-02-25 à 18:02

Bonjour,
Pour calculer ce qu'un nombre représente par rapport à un total en pourcentage, le calcul à faire est pourcentage = (nombre/total)*100
Quand on a le pourcentage et qu'on cherche le nombre, le calcul devient nombre = pourcentage*total/100
Ici, sur l'ile, c'est sans doute mieux expliqué: cours sur la proportionnalité

Posté par
Nanie2504
re : Pourcentage 10-02-25 à 14:50

Bonjour,

Nous connaissions le résultat merci.
Je souhaitais savoir comment l'argumenter, justifier le résultat.
Merci beaucoup quand même.
Excellente journée à vous

Posté par
sanantonio312
re : Pourcentage 10-02-25 à 16:27

Argumenter l'application d'une formule connue et acquise ne me parait pas facile.

Question 1: \dfrac{3}{12}\times100=\dfrac{100}{4}=25\%
Question 2: \dfrac{25}{100}\times16=\dfrac{16}{4}=4

Posté par
Leile
re : Pourcentage 10-02-25 à 20:30

bonjour,
une autre façon de faire :
se ramener à une situation de proportionnalité, et écrire le calcul sous forme de tableau de proportions :
la part est de 3 quand il y a 12 portions, quelle est la part quand il y a 100 portions ?

part                3           ?
total              12      100

pour le calcul : produit en croix (ou utiliser le coefficient )
pour l'autre question :
part              25           ?
total           100        16

Posté par Profil BlaineDaltonre : Pourcentage 20-02-25 à 09:38

Les calculs sont corrects, Martin 25% et Léo 4 portions mangées.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !