Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage annuel moyen d'évolution

Posté par
GG25
13-05-13 à 22:53

Bonsoir, j'ai recherché une réponse à ma question sans succès.

Je bloque pour le calcul du pourcentage annuel moyen d'évolution.
J'ai le tableau suivant :

0     1     2     3     4     5
6,67  6,83  7,19  7,61  8,03  8,27

Et la question suivante : Calculer la valeur approchée du pourcentage annuel moyen d'augmentation de la valeur du SMIC entre 0 et 5. (je dois trouver 4,75 %).

Quelle est la méthode ? Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:03

Bonsoir

taux d'évolution global  \dfrac{8,27-6,67}{6,67}=0,23988

coefficient multiplicateur global 1+0.23988

le smic a subi 5 évolutions au taux moyen t_m il a donc été multiplié par  (1+t_m)^5 on a donc (1+t_m)^5=1.23988

donc t_m=(1,23988)^{\tfrac{1}{5}}-1\approx 0,0439

Posté par
GG25
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:14

Merci ! Mais pour le taux d'évolution global il faut pas multiplier 0,23988 par 100 ?

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:18

ce n'est pas obligatoire  de donner un taux en pourcentage

si vous voulez dire  que le taux d'augmentation est 23,988 % pourquoi pas  ici on a multiplié par 100 mais en écrivant % on a divisé par 100 on a donc bien le même

résultat

en revanche d'où vient le 4,75%

Posté par
GG25
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:20

Le 4,75% est dans l'ennoncé, c'est le résultat que je dois trouver.

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:28

manifestement ce n'est pas celui-ci on n'a que 4,39%

y a-t-il une erreur de données ?

Posté par
GG25
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:30

Oui il doit y avoir une erreur quelque part ! Ou alors c'est moi qui ait mal compris l'ennoncé peut être !

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:36

les valeurs du smic sont correctes voir INSEE donc c'est le corrigé qui est faux

Posté par
GG25
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:37

Ok, donc c'est bien moi qui me suit trompé. Je dois calculer l'évolution de 2001 (rang 0) à 2005 (rang 4). J'ai confondu 2005 et rang 5, ce qui fausse tout. Désolé !

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:52

là d'accord la réponse  est bien 4,75% ou 4,7484%

Posté par
GG25
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 13-05-13 à 23:55

Oui voilà Merci de ton aide !

Posté par
hekla
re : Pourcentage annuel moyen d'évolution 14-05-13 à 11:46

de rien

de l'importance de bien lire un texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !