Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage avec taux t%

Posté par kevin08douzy (invité) 19-11-04 à 17:48

Bonjour, je cale rien a cet exo qui est pour lundi ! merci beaucoup de m'y aider !

Un Capital de 80 000€ est partagé en deux parties A et B placées respectivement aux taux de t% et (t+1)%.
En une année, A rapporte 1 050€ et B rapporte 2 250€.

1) Expliquez pourquoi t est une solution de l'équation

(105/t) + (225/t+1)=80.

2) Calculez le taux t, puis les capitaux A et B.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourcentage avec taux t% 19-11-04 à 19:02

Bonsoir kevin08douzy,

Un Capital de 80 000€ est partagé en deux parties A et B

donc A+B=80 000

A est placé au taux de t% et rapporte 1 050€
Donc At/100=1050

B est placé au taux de (1+t)% et rapporte 2250 €
Donc B(1+t)/100=2250

Finalement on a donc :

A+B=80 000 (*)
At/100=1050 (**)
B(1+t)/100=2250 (***)

De (**) on déduit que A=\frac{1050\times 100}{t}

de (***) on déduit que B=\frac{2250\times 100}{1+t}

et donc en remplaçant dans (*) on a donc :

\frac{1050\times 100}{t}+\frac{2250\times 100}{1+t}=80000

En divisant l'égalité par 1000 on a donc :

\frac{105}{t}+\frac{225}{1+t}=80

Salut

Posté par kevin08douzy (invité)re : Pourcentage avec taux t% 19-11-04 à 19:31

Pour trouver le taux t est ce qu'il faut que je mette tout au meme denominateur??

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourcentage avec taux t% 19-11-04 à 20:07

Oui

1. Mise au dénominateur commun.
2. Produit en croix.
3. Equation du second degré puis discriminant.
4. Une seule solution positive qui répond au problème.

Salut

Posté par kevin08douzy (invité)re : Pourcentage avec taux t% 19-11-04 à 20:51

Dacord merci ! c bien ca ! j'ai compris....
sympa de ta part..

Posté par kevin08douzy (invité)re : Pourcentage avec taux t% 21-11-04 à 01:08

JE N'ARRIVE PAS A TROUVER LE TAUX t !!! je galere !
aidez moi svp.....

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourcentage avec taux t% 21-11-04 à 01:20

re,

\frac{105}{t}+\frac{225}{1+t}=80

\frac{105(1+t)+225t}{t(1+t)}=80

105(1+t)+225t=80t(t+1)

105+105t+225t=80t^2+80t

80t^2-250t-105=0

16t^2-50t-21=0

\Delta=50^2-4\times (-21)\times 16=3844=62^2

d'où 4$t=\frac{50+62}{2\times 16} ou 4$t=\frac{50-62}{2\times 16}

d'où t=3,5 ou t=-0,375

comme ton taux est positif on a donc t=3,5.

Salut

Posté par kevin08douzy (invité)re : Pourcentage avec taux t% 21-11-04 à 01:32

merci beaucoup....une fois de plus !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !