Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage D'animaux en Asie

Posté par
Miss972
30-08-06 à 14:50

Bonjour tout le monde!

Voila, j'ai eu un exercice dont je n'arrive pas à comprendre le sens ni le procédé pour parvenir au resultat merci de votre aide. :

Il y a 7000 Tigres en Asie:

57% de cette population vit en Inde;

10% en Indonésie;

0.6% en Chine.

Qule est le nombre de tigres dans chacun de ces pays?

Posté par
enzo
re : Pourcentage D'animaux en Asie 30-08-06 à 14:54

salut ,

on te dit que 57% des 7000 tigres vivent en Inde. Lorsque tu dois calculer un pourcentage, il faut s'y prendre de la manière suivante :

tu multiplies le nombre total (ici 7000) par le pourcentage que l'on te demande (ici 57) et tu divises par 100.

Ce qui donne donc (7000 * 57) /100=3990

Donc 57% de 7000 vaut 3990 et il y a donc 3990 tigres en Inde.

Il faut appliquer le même raisonnement pour l'indonésie et la chine.

Posté par
Miss972
re : Pourcentage D'animaux en Asie 30-08-06 à 14:57

Merci Enzo !

Mais une petite question :


Pourqoi  multipli t on par 100 ?

Posté par
enzo
re : Pourcentage D'animaux en Asie 30-08-06 à 15:03

On ne multiplie pas par 100, on divise par 100.

Sinon, ton pourcentage sera supérieur à la valeur initiale, ce qui est impossible. Un pourcentage d'un nombre est toujours inférieur ou égal à ce nombre!

Si l'on prend le cas extrême de 100%, on va multiplier par 100 et diviser par 100, et donc au final, la valeur n'a pas changée.

Ex: (100 * 7000)/100 = 7000

Donc 100% de 7000 valent bien 7000. Ce résultat est logique dans la mesure où 100% (la totalité) d'un nombre est toujours égal à ce même nombre.

Je ne sais pas si je suis clair

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage D'animaux en Asiere 30-08-06 à 15:07

    Bonjour Miss. Il faut considérer cela comme un calcul de proportions.
On te dit que sur 100 tigres dans le monde, combien y en a -til en INDE ?

Alors je fais un tableau de proportionnalité, et je dis :
       Nbre de tigres    1OO   dans le monde   7000  
         dont en Inde     57         en Inde    x ?

Pour trouver ce nombre inconnu x , je fais le produit en croix avec les nombres du tableau :    100 * x  =  7000  *  57
Aprés calcul, je trouve :  x = (7000 / 100) * 57 =  3990 tigres en Inde.   J-L

Posté par mamygagn (invité)rereourcentage d'animaux en Asie. 01-09-06 à 03:25

Pour répondre plus simplement à la question "pourquoi multiplier par 100"; on a ( par ex.) 57% ce qui se traduit par 57 de 100% or 100% 7000
En faisant la régle de trois,nous aurons:
si   100%7000
donc 57% ?
        

Posté par mamygagn (invité)re:pourcent......suite de mon texte (excusez moi!!) 01-09-06 à 03:40

Je disais...
577000/100
on simplifie les % et en résultat final nous aurons = 3990.

Posté par
Miss972
re : Pourcentage D'animaux en Asie 09-09-06 à 15:27

Merci beacoup de votre aide cela m'a becoup servi si j'ai qqch a vous demender je vous le demenderai ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !