Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage d'augmentation annuel

Posté par
Frenchiees
28-10-12 à 18:18

Bonjour. Je suis Stacy de Terminale STG.
Je dois faire un dm pendant les vacances et je suis bloqué sur une des questions concernant le pourcentage d'augmentation annuel.

Le prix du pétrole "a flambé" en 2008, voici les prix en dollars du baril de pétrole aux cours des 6 premiers moi de l'année 2008.

Janvier : 91.99 $
Février : 95.05 $ avec un taux d'évolution mensuel de 3.3%
Mars : 103.78 $ avec un taux d'évolution mensuel de 9.2%
Avril : 109.07 $ avec un taux d'évolution mensuel de 5.1%
Mai : 123.15 $ avec un taux d'évolution mensuel de 7.4%
Juin : 132.32 $ avec un taux d'évolution mensuel de 7.4%

En 1. On me demande de calculer le taux d'évolution global entre janvier et juin 2008.

Mes résultats sont :
Février : Cm = 1.033
Mars : Cm = 1.092
Avril : Cm = 1.051
Mai : Cm = 1.074
Juin : Cm = 1.074
Cmglobal = 1.033*1.092*1.051*1.074*1.074 = 1.3675

Le taux d'évolution global entre janvier et juin 2008 est de 1.3675

En 2. On me demande de calculer le taux moyen d'évolution sur la même période.

Mes résultats sont :
Cmglobal = 1.033*1.092*1.051*1.074*1.074 = 1.3675
La période est de 5 mois :
CM = 1.3675^(1/5) = 1.1099 donc 10.99%

Le taux moyen d'évolution entre janvier et juin 2008 est une hausse de 10.99%

Jusque là je crois avoir bon mais par la suite on me demande :
Calculer le prix du baril de pétrole qu'on aurait eu au mois de décembre 2008 si le pourcentage d'augmentation mensuel calculé à la question précédente s'était maintenu jusqu'à la fin de l'année 2008.

Il faut donc que j'utilise le pourcentage 10.99 pour mon calcul?
Je ne vois pas trop le calcul a effectué et ce que j'ai fais me présente des chiffres énormes qui me semble impossible. Donc voila si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil. Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : Pourcentage d'augmentation annuel 28-10-12 à 18:33

Bonjour

Citation :
1.3675^(1/5) = 1.1099
FAUX tape 1.3675^(1/5) et ca fait 1.065 en arrondissant .

Posté par
sloreviv
re : Pourcentage d'augmentation annuel 28-10-12 à 18:35

ensuite tu fais 132.32*(1.065^(6)) pour passer a decembre 2008

Posté par
Frenchiees
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 10:42

Ah d'accord. J'ai fais une erreur de tape, je ne sais pas pourquoi je mettais 1/3
Merci beaucoup

Et donc pour le résultat en décembre 2008 j'ai trouvée :

Le prix du pétrole en juin 2008 était de 132.32 $
La période jusqu'en décembre est de 6 mois.

132.32*(1.0645^(6))=192.53

( J'ai gardée 1.0645 parce que ma prof m'as dis de toujours gardé quatre
chiffre après la virgule)

Le prix du pétrole en décembre sera de 192.53 $

C

Posté par
Laje
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 10:52

On a un blème
entre Avril et Mai

Posté par
Frenchiees
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 11:01

J'ai fais une erreur dans mes premiers chiffres?

Posté par
Laje
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 11:08

Oui ,
les deux fois 7,4 %
on a un problème là .

Posté par
Frenchiees
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 11:27

Ah oui, exact.
J'ai réfais mes calculs et je me suis trompée pour le mois de Mai.

Merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 11:57

Au passage ,

si on a 91,99 au départ

et 132,32 à l' arrivée

le coeff multi global = 132,32 / 91,99

Posté par
Frenchiees
re : Pourcentage d'augmentation annuel 29-10-12 à 12:13

Ah oui, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !