Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage d'élèves

Posté par
C4amille
04-01-12 à 17:49

bonjour
Un devoir commun de mathématiques a été proposé à l'ensemble des classes de troisième d'un collège.Les résultats sur 20 sont les suivants:
12    8    15    11     4     7    13     2     9    10    17    13
14    3     6     6     8    12     9    16    12     9     4    15
5    3    13     2    18     5     6    11    10    14     6    14
8   17    10    11    16    10     8    10     9    11    10    14
7   13    19    14    10    15    12    13     6    12    11     9
13   16    15    13     5    10     7    16    10     8    16    11

1) compléter le tableau suivant: (en dessous)

2)Répondre aux questionssuivantes sur le sujet:
a.Combien d'élèves étaient présents au contrôle ?
b.Combien d'élèves ont obtenu une note supérieure ou égale à 10 ?
c.Combien d'élèves ont obtenu une note inférieure ou égale à 12 ?
d.Quel est le pourcentage d'élèves ayant eu une note strictement supérieure à 15 ?
e.Quel est le pourcentage d'élèves ayant eu au plus 7 ?

3)Représenter la série par un diagramme enbâton.En déduire l médiane et les 2 quartiles .Détailler.

4)Les professeurs de mathématique emmènnent en excursion les 36 élèves qui ont obtenu les meilleurs résultats .Damien a eu 10.Partira-t-il en excursion ? Expliquer.

mes réponses:
1)fait dans le tableau ci dessous
2)a. 72
  b. 10
  c. 4
  d.17/72=0,2= 2%
  e.9/72=0,1= 1%

3) 72=35+2+35
Me=10 la médiane est la 35ème notes
1ère quartile:1/4*72=18 donc 18ème donnée.
Q1=5
3ème quartile:3/4*72=54 donc 54ème donnée
Q3=13
diagramme joint ci dessous

4)Damien partira à l'excursion car il obtient les meilleurs résultats,donc Damien est dans les 36 élèves

est ce correct?

pourcentage d\'élèves

Posté par
C4amille
pourcentage d'élèves 04-01-12 à 18:30

est ce que quelqu'un pourrait regarder si c est bon ou pas

Posté par
C4amille
pourcentage d'élèves 04-01-12 à 18:50

j'ai vraiment besoin d'une réponse svp!! c'est pour demain

Posté par
nutsy
re : pourcentage d'élèves 04-01-12 à 19:27

Je m'en occupe. Ça prend un peu de temps donc... patience...

Posté par
nutsy
re : pourcentage d'élèves 04-01-12 à 19:51

Aïe, il y a des erreurs importantes.

Le graphique est bon.

Le tableau, c'est bien mais il y a des petites erreurs. Les voici:
- à l'effectif cumulé de 8, on dirait que tu as écrit 29 alors que c'est 22 (c'est peut-être le passage au scanner qui fait ça aussi).
- plusieurs arrondis des fréquences sont faux. Par exemple, la fréquence pour 3 est effectivement 2 / 72, mais le résultat donne 2,78 % ce qui s'arrondit à 3 % (et non à 2 %).

Dans la partie 2, il faut utiliser les effectifs cumulés (je vais résumé en "EC" ça sera moins long à écrire). Ton "a" est bon, mais la suite ne va pas. Exemple : les EC indiquent que 36 personnes ont eu 10 ou moins.

Dans la partie 3, la médiane n'est pas bonne. Tu as cherché à utiliser la méthode quand l'effectif total est impair. Ici l'effectif total est pair (72). On découpe donc la liste en deux groupes de 36. La médiane est une valeur entre ces deux groupes, c'est-à-dire entre la 36e valeur et la 37e valeur. Si tu t'aides des EC ou du graphique, tu comprends rapidement que la 36e valeur est un 10/20 et que la 37e valeur est un 11/20. Ta médiane est donc n'importe quelle valeur entre 10/20 et 11/20. Peut-être que dans ton cours tu dois même choisir exactement au milieu, donc 10,5/20 (à vérifier dans ton cours).

Pour Q1, la méthode est bonne au début, c'est bien la 18e valeur, mais je ne sais pas pourquoi, tu n'as pas choisi la bonne valeur. La 18e est un 8. Par contre Q3 est bon. Donc je suppose que ton erreur à Q1 est une étourderie.

Dans la partie 4, la question porte sur la médiane. La médiane est la limite qui "coupe la liste en 2 groupes de même taille". Comme Damien a eu une note plus basse que la médiane, il est dans la "moitié inférieure".

Posté par
C4amille
pourcentage d'élèves 04-01-12 à 20:23

je vais corriger ce qu' il ne va pas et merci nutsy de m' avoir expliquer le tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !