Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage d'évolution

Posté par
anonymousse
04-09-09 à 16:32

Tout d'abord, bonjour.

Voilà, un exercice me pose problème. Il doit surement être très simple mais après deux mois de vacances sans faire le moindre exercice de mathématiques, dur dur.

L'énoncé est le suivant :

Traduire chaque évolution en formulation multiplicative:

a)augmenter de 18%
b) diminuer de 6,5%
c) augmenter de 400 %
Je ne mets pas l'exercice en entier. Car je pense que trois petits exemples me suffiront à le comprendre.

En vous remerciant par avance.

Posté par
Atea
re : Pourcentage d'évolution 04-09-09 à 16:37

Bonjour,
Augmenter de 18% c'est multiplier par (1+\frac{18}{100})
Par exemple si tu augmentes 50 de 18% tu fais 50+50*(18/100) ; si tu augmentes x de 18% tu fais x+x*(18/100).
En factorisant par x tu retrouves le résultat.

Diminuer de 6,5% c'est multiplier par (1-\frac{6,5}{100})

Posté par
littleguy
re : Pourcentage d'évolution 04-09-09 à 16:41

Bonjour

Citation :
Traduire chaque évolution en formulation multiplicative
Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, mais augmenter de x % revient à multiplier par 1+\frac{x}{100}, et diminuer de x % revient à multiplier par 1-\frac{x}{100}

donc augmenter de 18 % le prix d'un produit par exemple revient à le multiplier par 1,18

etc.

Posté par
anonymousse
re : Pourcentage d'évolution 04-09-09 à 16:43

C'est simple en fait.
Mais je dois avouer que je n'avais pas très bien compris la question, d'où ma difficulté.

Un grand merci.=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !