Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage d'évolution

Posté par
crayon
02-10-11 à 20:50

Bonjour à tous

J'ai l'énoncer suivant et je pense que ma logique est complètement à côté de la plaque:

" Un article augmente une année de t%, puis l'année suivante, il diminue de t/2 % . Sachant que le taux global
d'augmentation sur les deux ans est de 1.92%, déterminer le taux T."

Moi j'ai fais donc 1.92*2=3.84 donc on a une diminution de 3.84/2 lors de la deuxieme année et je n'arrive pas  à determiné le taux T final ! ><

Posté par
niparg
re : pourcentage d'évolution 02-10-11 à 21:03

bonsoir
votre raisonnement est faux
soit p0le prix initial de l'article
un après il est devenu p1=p0(1+t%)
puis un an après p2=p1(1+(t/2)%)=p0(1+t%)(1+(t/2)%)
or on vous dit que p2=p0(1+(1.92)%); en rapprochant les deux expressions de p2vous pouvez trouver t

Posté par
niparg
re : pourcentage d'évolution 02-10-11 à 21:07

erreur de lecture  de ma part :devant (t/2)% mettre partout le signe moins puisqu'il s"agit d'une diminution

Posté par
crayon
re : pourcentage d'évolution 02-10-11 à 21:15

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !