Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage d'évolution global.

Posté par
Jeliciousse
02-11-16 à 17:16

Bonjour,je rencontre  des difficultés dans l'un des exercices de mon devoir maison & j'aurai besoin de votre aide,s'il vous plaît !

Voici l'énoncé :

Une mairie subventionne un club sportif à hauteur de 15 000  euros pour l'année 2008 pour encadrer des sorties scolaires.

Le tableau ci-dessous représente le pourcentage d'évolution d'une année sur l'autre de la subvention de la mairie :

2009 ---> +7%
2010 ---> +12%
2011 ---> +3%
2012---> - 4%
2013 ---> +8%


1.Déterminer le pourcentage d'évolution global,arrondi au dixième,de cette subvention entre 2008 et 2013 .

2. Donner le montant de la subvention de la mairie reçue par le club sportif en 2013.

Ce que j'ai fait pour le petit un :

J'ai calculé le coefficient multiplicateur de chacune de ces évolutions.

K = K1 x K2 x K3 x K4 x K5.
K1 = 1 + 7/100  = 1.07  
K2 = 1 + 12/100  = 1.12  
K3 = 1 + 3/100  = 1.03
K4 = 1 + -4/100 =0.96
K5 = 1 + 8/100  = 1.08
K = 1.07 x 1.12 x 1.03  x 0.96 x 1.08
K = 1.280

Et c'est ici que je bloque,je ne vois pas comment continué pour obtenir le taux d'évolution global et si mon résultat est correct.

Ce que j'ai fait pour le petit deux :

Afin de trouver le montant de la subvention pour 2013 ,j'ai calculé le montant des subventions pour chaque année.

J'ai trouvé pour l'année :

2009 : 16050
2010 : 16800
2011 : 181515,28
2012 : 17774,6688
2013 : 19196,6423

J'aimerai savoir si ma démarche est bonne,et si le resultat trouvé est correct s'il vous plaît !

Meerci d'avance pour le temps que vous m'accorderez !

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution global. 02-11-16 à 21:15

Bonsoir
Première question
1,280-1=0,280
À traduire en pourcentage

Posté par
Jeliciousse
re : Pourcentage d'évolution global. 02-11-16 à 21:25

Bonsoir,meerci beaucoup pour votre réponse ! Le taux d'évolution global sera donc de 28% !

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution global. 02-11-16 à 21:28

Oui

Posté par
Jeliciousse
re : Pourcentage d'évolution global. 02-11-16 à 21:31

D'accord,merci !

Posté par
Jeliciousse
re : Pourcentage d'évolution global. 04-11-16 à 01:01

Bonsoir,je relance. Quelqu'un pourrait-il me dire si ma procédure est correcte s'il vous plaît ?
Meerci.

Posté par
dpi
re : Pourcentage d'évolution global. 05-11-16 à 10:12

Bonjour

Exemple +12%  donne  1.12  pour k (ca va plus vite)
A l'inverse kenavo27  te donne la réponse.

Pour 2013 ta réponse est exacte .
Comme on suppose que les taux et les résultats
intermédiaires on  été arrondis en centimes d'euros
tu peux dira aussi 19 195 € ou 19196 €

Posté par
Jeliciousse
re : Pourcentage d'évolution global. 05-11-16 à 18:36

Bonjour.

J'ai compris. Merci !
J'arrondirai à 19196€.
Meerci beaucoup pour ton aide !
Ainsi que celle de Kenavo27 !

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage d'évolution global. 05-11-16 à 20:39

Posté par
dpi
re : Pourcentage d'évolution global. 06-11-16 à 08:57

idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !