Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage d'évolution globale

Posté par
leolealori
02-03-18 à 14:18

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison en Mathématiques a rendre dans les prochains jours, et j'aimerais si quelqu'un le veux bien avoir la vérification de mes réponses, et de l'aides pour les dernières questions car j'ai du mal a la 3. a , 3.b et la 4

Exercice 1

Une entreprise a accordé à son centre d'action sociale une subvention de 3000 euro en 2007 .De puis 2008, l´évolution de la subvention en pourcentage d´une année à l´autre est celle décrite dans le tableau ci-dessou:

Année                      2008      2009        2010       2011      2012
évolution en %   +17%    +15%        +10%        +9%        +6%

1.a) Calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention attribuée(en euros). Les résultats seront arrondis à l´unité.

S0 = 3000
S1 = (1+17/100) = 1,17 x 3000 = 3510
S2 = (1+15/100) = 1,15 x 3510 = 4037
S3 = (1+10/100) = 1,1 x 4037 = 4441
S4 = (1+9/100 ) = 1,09 x 4441 = 4841
S5 = (1+6/100) = 1,06 x 4841  = 5131

1.b) Le responsable du centre se plaint d´une diminution continuelle des subventions depuis l´année 2005. Quelle confusion fait-il?

Les pourcentages d'augmentation annuelle de la subvention étant positifs elle ne cesse d'évoluer contrairement à ce qu'espère le responsable sportif, mais c'est pourcentages diminuent. Le responsable sportif confond l'évolution de la subvention avec celle de son pourcentage d'augmentation annuelle.

2. On admet que le montant de la subvention en 2012 est de 5130euros.
Calculer le pourcentage de diminution ou d´augmentation de la subvention de 2007 à 2012. Dans ce qui suit, les coefficients multiplicatifs sont  à arrondir à 10 -4.

Le montant  de la subvention à augmenté donc : 3150-3000 / 3000 x 100 = 2130/3000 x 100 = 71. Le montant de la subvention augmente de 71 % entre 2007 et 2012

3.a Calculer le pourcentage de l'évolution globale pour les deux années 2011 et 2012.  

CM = 1+ ( 0,74 / 100 ) = 1,0074
CM global = 1,0074 x 5 = 1,037
T = 1,037 - 1 = 0,037 = 3,7%
Le pourcentage de l'évolution globale pour les deux années et de 3,7 %

3. B On considère deux évolutions successives de même taux t. Calculer t pour que le taux d'évolution globale soit 15.54 %. Arrondir à 0.01%.
t est le taux d'évolution annuel moyen de la subvention pour 2011 et 2012.

????

4- Déterminer le pourcentage de la baisse qui ramènerait le montant de la subvention de 2013 à celui de 2011.


???

Merci à celui ou celle qui pourra m'aider

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 14:47

bonjour

3a) tu n'y es pas;
d'ailleurs, si tu appliques cette augmentation de 3.7% sur S3 (subvention de 2010)
tu ne retrouves pas S5 (2012).


tu cherches le taux d'évolution global T pour 2011 et 2012

le coeff. multiplicateur qui correspond à ce taux T est :   1 + T = (1+t1)(1+t2)
t1 et t2 étant les taux respectifs de 2011 et 2012

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 14:53

Ah d'accord , donc si je comprend bien le 3.a c'est  :
Cm de 2011 = 1+(9/100) = 1,09
CM de 2012 = 1+56/100 = 1,06

Cm global = 1,09 X 1,06 = 1,1554 donc 15 , 54 % c'est ça ?

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 14:57

3.b On considère deux évolutions successives de même taux t. Calculer t pour que le taux d'évolution globale soit 15.54 %.

utilise la même formule que précédemment, mais avec t1=t2=t et T = 0.1554
résous cette équation en t.

4) mais oui, tu sais faire  :     (Va-Vd)*100/Vd = ...

Vd : subv. de 2012
Va : subv. de 2013

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 14:58

T = CM - 1 =  1,1554  - 1 =  0.1554   donc 15 , 54 %   oui

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:02

Je sais que pour 3.B c'est un truc du genre (1+T)² et qu'a la fin on fait le resultat - 1 mais je me souviens plus exactement du calcul a faire entre, j'ai du mal a comprendre.

4-A donc  (valeur de 2013 que je connais pas -  1,09) / 1,09 x 100c'est ça?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:02

carita @ 02-03-2018 à 14:58

T = CM - 1 =  1,1554  - 1 =  0.1554   donc 15 , 54 %   oui


D'accord merci pour cette question

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:04

4) relis la question : "... qui ramènerait le montant de la subvention de 2013 à celui de 2011"

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:06

4) ... on parle de montant de subventions, là, pas des taux

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:10

2012 = 5130 se subventions
mais comment trouver le montant de subventions de 2013 ?
Je comprend rien

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:11

"... qui ramènerait le montant de la subvention de 2013 à celui de 2011"

traduction : la subvention de 2013 serait égale à celle de 2011,   soit 4840€

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:14

Ah d'accord ! donc du coup  4840-5130 / 5130  x 100  = -5,65

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:20

oui, baisse de 5.65%

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:21

Ah d'accord je comprend super merci beaucoup !

Mais pour 3.B comment on fait ?

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:22

voir 14h57
et formule à 14h47

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:24

Mmmh bon je vais me debrouiller pour celle ci, encore merci

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:25

je t'attends,
fais cette question

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:30

pour 2 années consécutives, le taux t à trouver sera tel que :
(1+t) * (1+t) = 1+0.1554   --- tu es d'accord avec ça ?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:30

Euh alors 1+t = (1+1,09) (1+1,06)

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:31

carita @ 02-03-2018 à 15:30

pour 2 années consécutives, le taux t à trouver sera tel que :
(1+t) * (1+t) = 1+0.1554   --- tu es d'accord avec ça ?


Oui ça oui

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:34

on applique le taux t une année   ---> CM = 1+t
on ré-applique le mm taux t l'année suivante    ---> CM = 1+t

et il faut que le taux global sur ces 2 ans soit égal à 15.54%   ---> CM = 1+0.1554

d'où  l'équation (1+t)² = 1.1554   ===> là voilà l'équation que tu pressentais à 15h02
reste à la résoudre

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:41

Aaah donc :
  CM 2011 = 1 + 0,09 = 1,09
CM 2012 = 1+ 0,06 = 1,06

(1+T)² = 1,1554

T = 1,1554 - 1 = 0,1554
c'est çà ?

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:44

  CM 2011 = 1 + 0,09 = 1,09
CM 2012 = 1+ 0,06 = 1,06
T = 1,1554 - 1 = 0,1554


(1+T)² = 1,1554
...une racine carrée, par exemple, ça donnerait quoi ?...

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:47

J'en sais rien je comprend pas trop, bon écouter c'est pas très grave pour cette question, je vous remercie deja beaucoup pour avoir pris le temps de m'expliquer les deux premières

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:47

\sqrt{(1+T)²} = \sqrt{1.1554}
 \\ 
 \\  1+T= \sqrt{1.1554} 
 \\ 
 \\ T = ...?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:50

carita @ 02-03-2018 à 15:47

\sqrt{(1+T)²} = \sqrt{1.1554}
 \\ 
 \\  1+T= \sqrt{1.1554} 
 \\ 
 \\ T = ...?


1,074

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:52

1 + T =  1.07489...

oui, mais on veut T = ...

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:52

15,54

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:53

là, tu n'es plus concentrée

1 + T =  1.07489...
donc
T = ....?. - ....? = ....?

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:55

oups, je viens de voir.
c'est t (petit t), et non pas T ...  d'où ta confusion, désolée :/

\sqrt{(1+t)²} = \sqrt{1.1554}
 \\ 
 \\  1+t= \sqrt{1.1554} 
 \\ 
 \\ t = ...?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 15:56

Et bien sans vous mentir non pas vraiment, sa me déprime un peu de pas comprendre un truc si simple >< moi tout ce que je comprend dans tout sa c'est que  T global = 1,09 x 1,06 = 1,1554 et apres (1+t)² = 1,1554 et 1-1,1554  = 15,54

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:09

Encore merci

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:10

attention :
CM global = 1,09 x 1,06 = 1,1554   ---- 1.1554 ce n'est pas un taux, c'est un coeff. multiplicateur
d'où
taux global = 1.1554 - 1 = 15.54 %   ----  taux global pour 2011/2012

ça, ça concerne la question 3a);  dans ce qui suit, on oublie le 1.06 et le  1.09

---

la question 3b) te demande d'établir le taux moyen t pour ces 2 années
qui correspond au taux global de 15.54%

on résout :

(1+t)² = 1.1554  

\sqrt{(1+t)²} = \sqrt{1.1554}   ----   (1+t) est élevé "au carré",
==> il faut prendre la racine carrée des 2 membres de l'égalité, \sqrt{a²} = a    pour a>0 .... ça te revient ?

1+t= 1.07489
t = 1.07489 - 1
t = ...%   ?

puis quand tu auras trouvé t,  tu vérifieras que tu as bien (1+t)² = 1.1554

est-ce plus clair ?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:15

t = 0,07489

(1+0,07489)² = 1,1554

1,1554  - 1 = 15,54

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:20

t = 0,07489   7.49%    ---- exact


(1+0,07489)² = 1,1554   ----- oui,
si on applique une augmentation de 7.49% sur 2 années consécutives, cela revient à appliquer le taux global de 15.54%

et on s'arrête là, on a fini pour cette question

tu as tout compris ?


1,1554  - 1 = 15,54  ---- ça c'est farfelu ^^, tu as vérifié à la calculette ?

Posté par
leolealori
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:23

Oui j'ai compris merci !

Posté par
carita
re : Pourcentage d'évolution globale 02-03-18 à 16:23


bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !