Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage d'une pente

Posté par
lluucciiee5
13-02-17 à 16:19

Une pente à  10% signifie que pour 100m de déplacement sur la route, on a une denivellation est de 10m.
Calculer une mesure arrondie au degré de l'angle que fait cette route avec l'horizontale.

Posté par
lluucciiee5
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 16:20

Aidez moi svp😢

Posté par
Glapion Moderateur
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 16:24

Bonjour,
que vaut le sinus de l'angle que tu cherches ?,

Posté par
lluucciiee5
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 16:36

Salut
Franchement je sais pas du tout...

Posté par
Glapion Moderateur
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 16:40

le sinus d'un angle = coté opposé / hypothénuse = .... ??

Posté par
mijo
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 18:03

Bonjour à vous deux
A savoir, la pente est égale à la tangente de l'angle
on donne la pente=10% soit tangente de l'angle=10/100=0,1
en faisant tan ⁻¹ avec la calculatrice, pour 0,1 on trouve angle=5,71°

Posté par
Glapion Moderateur
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 18:54

Citation :
la pente est égale à la tangente de l'angle

ben ici ça a l'air d'être le sinus puisque l'on nous dit que " pour 100m de déplacement sur la route" la route c'est l'hypoténuse

donc sin x = 10 / 100
cela dit ça ne change pas grand chose puisque l'angle est petit, ça donne 5.74° et comme on nous demandait au degré près, ça fait 6° dans les deux cas.

Posté par
mijo
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 20:01

Bonsoir  Glapion
En principe quand on parle de pente en % d'une route , 100m est la distance horizontale et non la longueur de la route (hypoténuse)
pour un distance horizontale de 100m, on monte de 10 m

Posté par
Glapion Moderateur
re : pourcentage d'une pente 13-02-17 à 23:05

oui c'est vrai, et je suis d'accord avec toi. mais ici l'énoncé disait "pour 100m de déplacement sur la route"
il faut aussi savoir s'adapter.

Posté par
lluucciiee5
re : pourcentage d'une pente 20-02-17 à 18:47

Merciiiii beaucoup à tout les deux😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !