Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

POurcentage ( DM)

Posté par
melissad17
30-09-09 à 13:38

Bonjours , j'aurais besoin d'aide en maths , au niveau des pourcentages ( programmes que je ne maîtrise pas trop vue que je suis arriver avc 2 semaine de retard )! Il y 4 questions qui me pose problème :
Voila l'exercice
La classe
1) dans une classe de 30 éléves. Il y a 80% de filles. Quel est le nombre de filles ?
2) Dans une classe , il y a 21 filles qui représentent 60% de l'effectif total.Quel est l'effectif total ?
3) Dans une classe de 25 éleves , arrivent deux nouveaux élèves. Quel est le pourcentage de variation correspondant à cette augmentation d'effectif ?
4) Dans une classe, il ya 60% de garçons et 25% des garçons ont les yeux bleus. Quel est le pourcentage de garçons aux yeux bleus dans la classe ?
5) Dans une classe, chaque élèves étudie une seule langue vivant. 30% des éléves étudient l'anglais et 40% étudient l'espagnol. Quel est le pourcentage d'élèves qui étudient l'anglais ou l'espagnol ?
6) Dans une classe, il y a 70% d'éléves qui font de l'anglais, 40% qui font de l'allemand et 25% qui pratiquent les deux langues. Déterminer le pourcentage d'éléves qui pratiquent au moin l'une des deux langues.

Parmis les 6 questions j'ai pu faire la question 1 et 3
Merci Beaucoup d'avance =)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : POurcentage ( DM) 30-09-09 à 13:45

Bonjour,

Pour la 2), si on appelle E l'effectif de la classe, on 0,6 x E = 21. On en déduit E.

4) Le nombre de garçons est G et l'effectif total est E (pas le même que dans la question 2).
On a donc G = 0,6 x E et 0,25 x G ont les yeux bleus. Donc G = 0,6 x 0,25 x E

Posté par
melissad17
POurcentage ( DM) 30-09-09 à 13:49

donc pour le 2) E= 21/0.6 donc E= 35
et pour le 4) par compte pour je n'arrive pas a trouver la solution , Il nous manquerait pas des valeures ?
Merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : POurcentage ( DM) 30-09-09 à 13:54

Non, on te demande juste le pourcentage de garçons qui ont les yeux bleus, c'est à dire le rapport G/E et pas leur nombre.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : POurcentage ( DM) 30-09-09 à 13:57

Citation :
Donc G = 0,6 x 0,25 x E

Pardon, j'ai écrit une bêtise : on cherche G(yeux bleus) = 0,25 x (0,6 x E) = 0,15 x E donc 15 %

Posté par
melissad17
POurcentage ( DM) 30-09-09 à 13:58

G représente le pourcentage de garçons ou le pourcentage de garcon aux yeux bleus ?

Posté par
melissad17
POurcentage ( DM) 30-09-09 à 14:00

ah d'accord , Donc , le pourcentage de garcon au yeux bleu est de 15% ??

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : POurcentage ( DM) 30-09-09 à 14:04

OUI.

Pour la 5, comme aucun élève ne pratique 2 langues, il suffit d'ajouter les pourcentages.

Pour la 6, je te conseille de partir d'un effectif théorique de 100 et de faire des paquets.

Posté par
melissad17
POurcentage ( DM) 30-09-09 à 14:09

Merci
Donc pour la 5 je fais 30%+40% ?
et pour la 6 je comprends pas trop le raisonnement ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : POurcentage ( DM) 30-09-09 à 14:14

oui pour la 5.

Pour la 6, sur 100 élèves, 70 font de l'anglais et 40 de l'allemand.
Mais on a aussi 25 élèves qui font les deux.

Donc, 70-25 = 45 élèves ne font que de l'anglais et 40-25 = 15 élèves ne font que de l'allemand.
Il y a donc 45 + 15 + 25 = 85 élèves qui pratiquent au moins une langue étrangère.

La réponse est donc 85 %.

Question subsidiaire : que font les autres pendant ce temps-là ?

Posté par
melissad17
POurcentage ( DM) 30-09-09 à 14:16

Merci Beaucoup
Euh aucune idée ,ils font peut être des maths lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !