Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage et équations

Posté par kekile (invité) 22-01-03 à 15:54

le granit est une roche cristalline formée d'un mélange hétérogène
de 4 éléments : quartz , feldspath , biotite et minéraux secondaires.


1. Un bloc de granit est composé de :

28 % de quartz  
53 % de feldspath
11 % de biotite
19.2 dm3 de minéraux secondaires

Calculer le volume de ce bloc

2. Un mètre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes .
Calculer la masse de ce bloc de granit considéré dans la question 1

Posté par gwenoul (invité)re : Pourcentage et équations 22-01-03 à 16:09

1.
Il y a 8% de minéraux secondaires :
100-28-53-11=8

8%=19.2dm3
100%=x

x=100*19.2/8=240

Il y a donc 240dm3

2.
240dm3=0.24m3

0.24*2.6=0.624 tonnes

Posté par mathieu (invité)re : A L AIDE!!g besoin de cet exo mintenan j doi le rendre jeud 22-01-03 à 19:03

1)
tes 19.2 dm^3 de minéraux secondaire constituent (100-28-53-11) % du
total

donc 8% de ton bloc occupe 19.2 dm^3 .
Après tu fais une "règle de 3" :

           8 % =19.2 dm ^3
=>   100 % =240 dm ^3
                   =0.24  m  ^3

2)
La je pense que tu as du te tromper car dire qu'un metre a une
masse de 2.6 tonnes je vois pas trop ce que ca veut dire enfin admettons
que tu aies raison ..  


masse d'un metre cube = 2.6*2.6*2.6 =17.576 tonnes

=> masse de ton bloc = 17.576 * 0.24 = 4.21824 tonnes

Ce résultat semble cohérent donc tu avais surement raison ...


Voilà à plus

Mathieu

Posté par Pauline (invité)re : Pourcentage et équations 22-01-03 à 20:20

Pour le 1. c'est simple, la somme des pourcentage doit faire
100% donc tu as déjà 8% de minéraux secondaires. Donc 8% correspondent
à 19.2dm3. tu trouve le volume par produit en croix

Et pour le 2, c'est aussi  par produit en croix

Posté par benco (invité)re : A L AIDE!!g besoin de cet exo mintenan j doi le rendre jeud 22-04-03 à 18:43

Pour la deuxième question ,
c'est  1m3 qui a une masse 2,6 t.
donc 0,24 x 2,6 = 0,624 Tonnes  ou 624 Kg
ce qui est plus réel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !