Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage et prix unitaire

Posté par
anonymeC95
12-10-11 à 10:53

Sujet:

1) Le prix unitaire d'un objet est de 20€, la quantité produite est de 3000 objets.
a)Calculer la recette.
b)Le prix unitaire augmente de 15% et la quantité produite diminue de 15%. Quelle est la nouvelle recette ?

2)Pour les questions qui suivent, on ne connait ni le prix unitaire, ni la quantité produite.a)le prix unitaire diminue de 5%. Calculer le pourcentage d'augmentation de la quantité produite necessaire pour que la recette reste identique.
b)le prix unitaire diminue de 5%. Calculer le pourcentage d'évolution de la quantité nécessaire pour que la recette augmente de 4%.

J'ai fait le 1)a et b, j ai trouvé une recette de 60000€ et une recette de 51750€ apres la baisse du prix unitaire de 15%.
Mais je ne comprend pas comment faire le 2), vu qu'on ne connait ni le prix unitaire ni la quantit§é produite.
Merci de votre aide

Posté par
Laje
re : pourcentage et prix unitaire 12-10-11 à 11:01

Revoir 1)b

Posté par
anonymeC95
re : pourcentage et prix unitaire 12-10-11 à 11:40

oui dsl c'est 58650€, j'ai mal tapé le sujet.

Posté par
Laje
re : pourcentage et prix unitaire 12-10-11 à 12:02

2)
On cherche un coeff multi = x

5 % de baisse donne un coeff multi = 0,95

et on veut :
0,95 * x = 1

x = 1 / 0,95
x = 1,0526316
du coeff multi , on en déduit :
1,0526316 - 1 = 0,0526316
et donc = 5,26 % (d' augmentation)

On vérifie :
0,95 * 1,0526 = 1

Posté par
anonymeC95
re : pourcentage et prix unitaire 12-10-11 à 16:32

merci beaucoup ca m'a vraiment aider

Posté par
JessePincman
re : pourcentage et prix unitaire 01-11-14 à 16:08

Bonjour, figurez-vous que je suis confronté au meme devoir!
Pouriez-vous m'aider pour le petit b) du 2. de l'exercice 1:
Calculer le pourcentage d'évolution de la quantité produite nécessaire pour que la recette augmente de 4%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !