Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage et tableau

Posté par
sophie6971
12-11-15 à 16:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide.
Un établissement de 2000 élèves comporte 40% de filles. De plus : 15% filles sont internes.
60% des élèves dont 760 garçons sont externes.

Je dois trouver le nombre de filles et garçons internes, demi-pensionnaires, externes et total.
J'ai calculé que 120 filles sont internes.

2/ quel est le pourcentage de filles internes ?
3/ quel est le pourcentage de dp ?

Posté par
phj69
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 17:25

Bonsoir,

Le nombre de filles est de 2000*401%= 800 filles, et 800*15% = 120s filles sont internes.

Il y a donc 2000-800 = 1200 garçons.

Le nombre total d'externes est de 2000*60% = 1200 externes dont 760 garçons,
donc il y a 1200-760 = 440 filles externes.

Connaissant le nombre de filles  internes, externes, total on peut calculer le nombre de filles ½ pensionnaires....... soit : …. ?

Pour les garçons on accés au nombre total et au nombre d'externes... en conséquence et sans information complémentaire on ne peut calculer le nombre respectif d'internes et de 1/2 pensionnaires. L'énoncé ne semble pas complet.

Cordialement.
phj69

Posté par
flight
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 18:59

salut

je confirme ...

Posté par
sophie6971
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 19:26

Merci à vous deux, j'ai effectivement omis une information qui est que la moitié des demi pensionnaires sont des filles, j'ai pu grâce à cela finir de trouver les dernières infos qui me manquaient.
200 garçons internes et 240 dp

Posté par
sophie6971
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 19:29

Désolé du double post, j'ai encore une question sur les pourcentage qui est celle ci :
Une nappe de pétrole s'étale sur la mer er augmente sa surface de 12%/jour. En une semaine, aura-t-elle doublé sa surface ?
Comment faire ?
Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
flight
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 21:44

salut

soit S1 la surface de la nappe le jour 1
alors  S2 = 0,12*S1 + S1 = 1,12*S1
          S3 = 1,12*S2 = 1,12²*S1
................
            Sk = (1,12^k)*S1
on cherche ensuite k tel que Sk = 2.S1 , soit resoudre  2.S1 = (1,12^k)*S1  ou encor
  (1,12^k) = 2   a toi ....

Posté par
flight
re : Pourcentage et tableau 12-11-15 à 21:45

petite correction lire :

soit S1 la surface de la nappe le jour 1
alors  S2 = 0,12*S1 + S1 = 1,12*S1
          S3 = 1,12*S2 = 1,12²*S1
................
            Sk = (1,12^(k-1))*S1
on cherche ensuite k tel que Sk = 2.S1 , soit resoudre  2.S1 = (1,12^(k-1))*S1  ou encor
  (1,12^(k-1)) = 2   à toi pour extraire k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !