Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage.... galere

Posté par corinne (invité) 23-09-04 à 14:04

je pige rien... pouvez vous m'aider

32% des salaries feminins sont à temps partiel
6% des salaries masculins sont à temps partiel
85% des salaries a temps partiel sont des femmes

quel % occupe les femmes dans l'entreprise... ??

Merci c'est pour demain matin


Posté par corinne (invité)re : pourcentage.... galere 23-09-04 à 15:19

Aidez-moi...

Ou plutôt aidez mon fils...

Sinon, il ne va pas cesser de me prendre la tête toute la soirée...

Alors déjà la dernière était galère.. ayez pitié m'en faite pas subir une de plus comme ça

Posté par flofutureprof (invité)re : pourcentage.... galere 23-09-04 à 16:51

soit t le nombre de salariés employés à temps partiel, y le nombre de salariés masculins et x celui des employés féminins.

alors 6/100*y + 32/100*x = t

or le nombre de femmes à temps partiel est aussi égal à 85/100 des temps partiels donc :

32/100*x = 85/100*t
on peut donc exprimer t par rapport à x :

t = 32/85*x ; puis on remplace dans la 1ère équation pour avoir un lien entre le nombre d'hommes et de femmes :

on a donc 6/100*y + 32/100*x = 32/85*x
ce qui donne y = 2400/2550*x
reste à calculer le pourcentage que représente x par rapport au nombre total d'employés ( hommes plus femmes donc )

x/(x+y) = x/(2400/2550*x+x)
        = x/(4950/2550*x)
        = 1/(4950/2550)
        = 2550/4950
        = 0,50505050....
je dirais que le pourcentage de femmes est de 51 % environ. maintenant je suis pas sûre sûre mais bon j'ai essayé. bonne chance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage.... galere 23-09-04 à 17:19

Supposons qu'il y ait 100 employés dans l'entreprise
X sont des femmes et donc 100-X sont des hommes.

Femmes à temps partiel: 0,32X
Hommes à temps partiel: 0,06*(100-X) = 6 - 0,06X

Le total des employés à temps partiel est: 0,32X + 6 - 0,06X = 6 + 0,26X

Et les femmes à temps partiel représentent 85% du total des employés à temps partiel.
->
0,32X = 0,85*( 6 + 0,26X)
0,32X = 5,1+0,221X
0,099X = 5,1
X = 51,515151....

Les femmes sont donc 51,515151.... % des employés.
-----
Sauf distraction.  

Posté par flofutureprof (invité)re : pourcentage.... galere 23-09-04 à 17:34

ah bah oui en effet je sais pu taper sur ma calculette...dsl je voulais pas t'induire en erreur...je referais sept fois les calculs avant de répondre dorénavant

Posté par corinne (invité)re : pourcentage.... galere 24-09-04 à 13:43

Merci bcq JP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !