Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage global

Posté par
Cristal40
15-11-13 à 22:19

bonsoir, ma fille a le problème suivant:
Le prix d'un objet augmente de 10% puis de 12%. Calculer le pourcentage global d'augmentation.

Il s'agit visiblement de multiplier les coefficients multiplicateurs??
soit

pour les 10%, on a 1 + (10/100)= 1,1
puis pour les 12%, on a 1 + (12/100)= 1.12
donc 1.1 x  1.12 = 1.232 soit une hausse de 23,2% ??

Posté par
Ernicio
re : pourcentage global 15-11-13 à 22:21

Bonsoir,

Oui c'est bien ça. L'erreur à éviter est justement de sommer et de dire qu'alors le prix augmente de 22%, c'est qui est évidemment faux.

Le bon raisonnement est bien sûr de multiplier les augmentations, donc 1.1*1.12 = 1.232

Le pourcentage global d'augmentation est bien de 23.2%.

Posté par
lucilemath
re : pourcentage global 15-11-13 à 22:31

C'est en effet cela car ajouté les pourcentages est faux car ce n'est pas le meme " tout"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !