Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage revision concours infirmier

Posté par
calam830
01-02-13 à 20:20

bonsoir j'ai un problème sur les pourcentages que je n'arrive pas à resoudre:
un flacon contient une solution concentrée à 75% en glucose. quel volume d'eau faut il ajouter à cette solution pour que la concentration soit à 20%?

merci de votre aide

Posté par
Skare
re : pourcentage revision concours infirmier 01-02-13 à 20:32

Salut,

tout dépend du volume de ta solution de départ.

Posté par
calam830
re : pourcentage revision concours infirmier 02-02-13 à 23:22

100ml

Posté par
Skare
re : pourcentage revision concours infirmier 03-02-13 à 17:33

La concentration c'est la quantité de matière diviser par le volume
Tu fais une dilution donc la quantité de matière ne varie pas.

Ci la concentration initial
Cf la concentration final
Vi le volume initial
Vf le volume final
n la quantité de matiere

Ci=n/Vi <=> n=Ci.Vi
Cf=n/Vf <=> n=Cf.Vf

donc Ci.Vi=Cf.Vf <=>
Vf=Ci.Vi/Cf

Avec le Volume final et le volume initial tu peux calculer le volume ajouté.

Posté par
calam830
re : pourcentage revision concours infirmier 04-02-13 à 14:04

mais comment je calcule mon n ?

Posté par
Skare
re : pourcentage revision concours infirmier 04-02-13 à 19:52

Ici tu n'as pas besoin de calculer n.
vu que n est constant tu t'en sert pour l'égalité : Ci.Vi=Cf.Vf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !