Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage! svp aidé moi

Posté par lucie (invité) 24-08-04 à 12:25

voila je mapel lucie et je compren vraimen rien au pourcentage g un exercice ou le me demande par kel nombre est multiplié une qté ki dimunue de
0.2%? 2%? 15%? 50%?

puis g un otre exos ki me di dindiké la variation en poucentage d'une qté ki a été multiplié par
1.002? 1.12? 1.55? 2.5? 10? 0.05? 0.15? 0.5? ET 0.997? voila merci de maidé davance

Posté par Ghostux (invité)re : pourcentage! svp aidé moi 24-08-04 à 12:45

Bonjour lucie ?!

Ajouter x% à y c'est multiplier y par (1 + x/100), et à l'inverse ;
Enlever x% de y,c'est multiplier y par(1 - x/100)

y-x% = y×(1 - x/100)
Exemple :
ajouter enlever 50% à y , c'est
y*(1-50/100) = y*(1-0,5) = y*0,5 = y/2
A l'inverse quand tu multiplies y par a.
Tu cherches à écrire 1 + x/100 = a , donc tu enleves 1 deja, et tu multiplies par 100.
Ex :  multiplier par 1,12
1,12 - 1 = 0,12
0,12 * 100 = 12
multiplier par 1,12 = ajouter 12%
Multiplier par 0,97
0,97 - 1 = - 0,03
- 0,03 * 100 = -3
Multiplier par 0,97 = enlever 3%

Je pense qu'avec ca tu peux continuer

@ bientot

Ghostux


PS : On rappelle que sur ce forum se tient le comité contre le langage sms, du fait que les posts ne soient pas limités à 150 caractères

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage! svp aidé moi 24-08-04 à 13:34

Je confirme le PS de Ghostux.



pourcentage!  svp aidé moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !