Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage, taux

Posté par
History
06-09-09 à 16:21

Bonjour, j'ai un exercice ou je ne sais pas comment procéder...

Un prix initial augmente de t% puis baisse successivement du même pourcentage et fini par baisser de 6,25%
Calculer le pourcentage d'augmentation, puis le pourcentage de diminution.

Si quelqu'un peut m'aider merci.

Posté par
pythamede
re : pourcentage, taux 07-09-09 à 09:55

L'énoncé n'est pas clair ! "baisse successivement" ? Combien de fois baisse-t-il successivement ?

As-tu recopié exactement ton énoncé ?

Posté par
Laje
re : pourcentage, taux 07-09-09 à 11:05

(1 + t/100) * (1 - t/100) = 0,9375
identité remarquable :
1 - t²/100² = 0,9375
t² = (1 - 0,9375) * 100²
t² = 625
t = 25
donc 25%
on vérifie :
1,25 * 0,75 = 0,9375
1 - 0,9375 = 0,0625
ramené en % = 6,25%

Posté par
History
re : pourcentage, taux 20-09-09 à 13:47

comment tu obtiens 0,9375?
Et 25% c'est la baisse ou l'augmentation?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !