Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

POURCENTAGE trés trés URGENT pour lundi

Posté par Gaëlle (invité) 11-10-03 à 14:51

en 1997 les traitements des fonctionnaires ont été revalorisés de
0.5%au 1er mars, et encore de 0.5ù au 1er octobre.

Quelle augmentation au 1er 1997 aurait permis le même gain annuel en 1997?

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : POURCENTAGE trés trés URGENT pour lundi 11-10-03 à 18:44

soit S le salaire mensuel  d'un fonctionnaire au 1/1/1997

janvier + février:  S + S = 2S

Le salaire mensuel passe alors à 1,005.S
mars + avril + mai + juin + juillet + aout + septembre: 7*1,005 S
(en supposant qu'ils n'ont pas des congés payés double ou autre
chose de la sorte).

La salaire mensuel passe alors à 1,005.1,005.S = 1,010025.S
octobre + novembre + décembre: 3 * 1,010025.S

Au total il aure touché sur l'année 1997:
2S + 7*1,005 S + 3 * 1,010025.S
= 12,065075 S

Donc s'il avait touché chaque mois 12,065075 S / 12
= 1,00542291667 S , il aurait perçu la même somme sur l'année.

L'augmentation au 1er 1997 aurait dû être de:
0,542291667 %
-------
Sauf erreur de calculs, refais-les.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !