Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentagees

Posté par
aurelie7721
15-09-09 à 18:12

Bonjour, si quelqu'un peut me corriger merci.

Tous les pourcentages seront arrondis au centième.

voici des données concernant la population francaise totale et la population active en milliers de personnes pour les années 1990, 2000 à 2002.

                      1990      2000       2001     2002    2003
population totale    56652     60594      60916    61237    61540
population active    24984     26272      26424    26652     ?
(d'apres Insee, institut national de la statistique et des etudes economique)

D'après la définition de l'Insse, la population active comprend la population active occupée et les chomeurs.
le taux d'activité est la rapoort entre le nombre d'actif et la population totale.

A. 1) Calculer le pourcentage d'actifs par rapport à la population totale pour les années 2000, 2001 et 2002.

2) En supposant que le taux d'activité soit le meme en 2003 qu'en 2002, calculer en miliers le nombre d'actifs en 2003.

3) En 2002, parmi la population active, il y avait 45.6% de femmes.
Quel était le nombre des hommes actifs cette année-la?

4) Cette meme année 8.8% des actifs avaient entre 15 et 24 ans et 81.3% avaient entre 25 et 54 ans. Combien y avait-il d'actifs de 55ans et plus en 2002?

B) 1) Calculer le pourcentage d'augmentation de la population totale de 2000 à 2001, de  2001 à 2002, puis de 2002 à 2003.

2) Calculer le pourcentage d'augmentation de la population totale de 2000 à 2002. Pourquoi retrouve-t-on ce pourcentage en effectuant le produit de deux nombres calculées a la question 1?

3) Comparer les pourcentages d'augmentation de la population totale et de la population active entre les années 1990 et 2002.


réponses :

a)1) 2000 : 26727-60594 / 60594 * 100 = -56.64%
     2001 : 26424 - 60916 / 60916 * 100 = -56.62%
     2002 : 26652-61237 / 61237 * 100 = -56.48 %

   2) ?

   3) 0.544. le nombre d'hoùùe était 14498. (Je me souviens plus des calculs)

   4) 8.8% = 0.912
      81.3 = 0.187
      Il y avait 4530.84 d'actifs de 55 ans et plus en 2002. (Je me souviens plus des calculs)

b) 1)  2000 à 2001 = 0.53%
       2001 à 2002 = 0.53%
       2002 à 2003 = 0.50%
       (Je me souviens plus de calculs)
2) 1.06% (Pareil)

3) ?

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentagees 15-09-09 à 19:16

    Bonsoir Aurélie, je ne te corrigerai pas, mais je vais corriger ton devoir présenté ici ...
    Pour la question A.1) qu'as-tu fait come opération ?
On te demande le rapport entre les actifs et tout le monde : donc en 2000,  c'est  26.272/60.594 : c'esttout .
    Donc, reprends ta calculette, et trouve les bons résultats.
    Et tu pourras même répondre à la question suivante .

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentagees 15-09-09 à 19:29

A) 1) en 2000 : 26272/60594 = 0.43
      en 2001 : 26424 / 60916 = 0.43
     en 2002 : 26652 / 61237 = 0.44

2) Je ne la comprend pas :-S

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentagees 15-09-09 à 19:36

    On te dit : en 2003, le taux d'activité est le même qu'en 2002 .
    Donc tu trouveras  ce taux   x  en faisant :
        26.652/61.237  =  x / 61.540 .        O.K.  ?...

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentagees 15-09-09 à 19:57

donc 61540*26652 / 61237 = 26784 en arondisant?

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentagees 15-09-09 à 22:59

   Pour le 3), en arrondissant, cela donne 14.499 .

Le 4) n'est pas bon : 1 - ( 0,088 + 0,813) appliqué à 26.652  ne donne pas ce résultat !

Et le B.1) 3ème ligne, je trouve 0,49 %.
Et le B.3)  :   (61.237-56.652)/56.652   plus grand que
26.652-24.984)/24.984
    Donc la proportion des travailleurs a diminué par rapport a la population totale.      

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentagees 16-09-09 à 14:31

J'ai refais l'exercice :

A) 1)

En  2000 : 26272 / 60594 * 100 = 43.36 %
En 2001 : 26424 / 60916 * 100 = 43.38%
En 2002 : 26652 / 61237 * 100 = 43.52 %

2) 61540 * 43.52/100 = 26782

3) 26652 * 45.6/100 = 12153
   26652 - 12153 = 14499

4) 26652 * 8.8/100 = 2345
   26652 * 81.3/100 = 21668
   26652 - 21668 - 2345 = 2639

B) 1)

60916 - 60594 / 60594 * 100 = 0.53%
61237 - 60916 / 60916 * 100 = 0.53%
61540 - 61237 / 61237 * 100 = 0.49%

2) 61237 - 60594 / 60594 * 100 = 1.06%
   A la question pourquoi .. je ne sais pas quoi rep.

3) Pas compris.

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentagees 16-09-09 à 16:31

   Pour B2, le taux d'augmentation de la 1ère période donnera la population en 2001, qui multiplée par le taux en 2002, donnera la population en 2002.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !