Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourcentages

Posté par cassandra77 (invité) 21-09-04 à 12:15

bonjour j'ai un exercice à faire et j'aurai besoin d'aide svp :

Pour engager des stagiaires, une entreprise organise des tests de séléctions.Parmi les candidats qui se présentent aux épreuves il y a 60 % de garçons ( j'en ai déduit qu'il y avait donc 40 % de filles).
Après avoir pris connaissance des résultats aux tests, l'entreprise engage 70 % des garçons candidats et 80 % des filles candidates.

1/ Il faut trouver le pourcentage de garçons retenus et celui des garçons rejetés.
2/ Il faut trouver le pourcentage de filles retenues et le pourcentage de filles rejetées.
3/ Il faut trouver le total de personnes retenus et le totale de persones rejetés en pourcentage toujours.

Merci de votre aide d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pourcentages 21-09-04 à 13:11

Et bien pour moi, le sujet est assez ambïgue mais bon voila ce que je mettrai :

1° réponse.

Pourcentage de garçons reçus parmi ceux présentés :
60 / 100 x 70 = 42 %
Il y a 42 % de garçons recus et donc 58 % de rejetés

2° réponse.

Pourcentage de filles reçues parmi celles présentée :
40 / 100 x 80 = 32 %
Il y a 32 % de filles recues et donc 58 % de rejetées

3 ° réponse.

Sur la totalité des personnes qui ce sont présentées, il y a :

32 + 42  = 74 %

Donc sur la totalité des personnes qui se sont présentés, il y a 74 % de personnes reçues et 26 de rejetées...

voila +

Posté par cassandra77 (invité)re : pourcentages 21-09-04 à 17:23

merci beaucoup c super sympa merci merci merci !!!

Posté par cassandra77 (invité)re pourcentages 21-09-04 à 17:35

j'ai aussi un autre exercice que j'arrive pas à conclure :
Un vendeur de voitures propose une réduction de 10 % sur le prix HT d'un véhicule.
Un autre vendeur propose une réduction de 10 % sur le prix TTC du même véhicule.
Quelle est la proposition la plus intéressante ?
On rapelle que le prix à payer est le prix TTC et qu'il est égal au prix HT augmenté de 19.6 % de TVA.

Je sais d'après un exemple que j'ai réaliser que la proposition la plus intéressante est celle du vendeur qui propose une réduction de 10 % sur le prix TTC du véhicule mais je sais pas comment le présenter, exposer le sujet parce que c'est pour un devoir !!! Si quelqu'un pouvait m'aider encore merci encore d'avance

Posté par
Victor
re : pourcentages 21-09-04 à 17:44

Bonjour,
soit x le prix HT du véhicule.
Le prix TTC est égal à 1,196x (le prix HT augmenté de 19,6%)
Pour faire une réduction de 10%, on multiplie par (1-10/100)=0,9
Donc après le réduction de 10% sur le prix HT, on obtient : 0,9x.
Mais ensuite, il faut appliquer la TVA, soit :
1,196*0,9x=1,0764x.
Après la réduction de 10% sur le prix TTC, on obtient :
0,9*1,196x=1,0764x.
Donc les deux propositions reviennent au même.

@+

Posté par nini333 (invité)re : pourcentages 22-09-04 à 10:25

merci beaucoup c super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !