Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages (1ere E.S)

Posté par just (invité) 22-09-04 à 14:27

Bonjour, Je comprends le raisonnement mais je n'arrive pas à l'appliquer...
Donc, 30% de la population d'un village pratique le vélo et 40% joue au foot.
Dans quel cas peut-on dire que 70% de la population de ce village pratique au moins l'un de ses sports??? (Je dirai oui mais....)
Sinon petite précision, une augmentation de 5% suivie d'une augementation de 5% donne une augementation de 10%?
Voilà j'espère que vous m'aiderez à régler ce joli pb, merci!

Posté par issanissa (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 14:33

pour ta precision non cela ne donne pas une augmentation de 10% car quand tu aura ajouté tes premier 5% les 5 suivant seron rajoué avec le prix que tu a trouvé precedament ... jespere que j'ai étais assez klr ds le cas contraire je m'en escuse !

Pour ton pb je pense que tu devrai le poser et prendre un nombre importe de villageaoi (style 10.000) puis tu vois combien font 30% de ce chiffre puis 40% de ce chiffre puis tu prend ensuite 70% de ce chiffre et tu compare

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 14:33

on peut dire que 70% de ce village pratique au moins un sport si ceux qui font du vélo ne font pas de foot et ceux qui font du foot ne font pas de vélo.
une augmentation de 5% suivie d'une augmentation de 5% donne une augmentation de 10% : totalement faux.
prenons un article de prix A
il subit une augmentation de 5% donc sont prix devient
(1 + 5(/100))*A donc ca donne 1.05 * A
ce prix subit une augmentation de 5% encore donc
ca donne :
(1 + 5(/100)) * 1.05* A = 1.1025 * A
soit une augmentation de 10,25%

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 14:43

d'accord merci je pense que j'ai compris.. mais comment bien l'expliquer, qu'il n'y a pas 70% de personnes pratiquant au moins l'un de ces sports? Ma prof n'aime pas les exemples..
merci.

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 15:47

Est-ce que quelqu'un serait là pour m'aidez?? s'il vous plaît, j'aimerai juste quelques explications (que je n'ai pas trouvé sur ce site... à moins d'avoir mal cherché...) sur les principes des pourcentages.. (comment traduire d'un énoncé: qu'il faut calculer le coefficient multiplicateur ou un  pourcentage de pourcentage, y a t-il un mot d'un l'énoncé qui nous le dit... Et ne me dites pas "c'est logique" je déteste ça!!!je veux juste essayer de comprendre, car ma petite tête ne sait juste que calculer un pourcentage) merci bien..

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:12

alors pour trouver un coefficient multiplicateur je vais te montrer la technique avec un exemple.

soit le prix d'un article qu'on apelle x.
Soit a le pourcentage d'augmentation(en %)

trouver le coefficient multiplicateur c'est effectuer cette opération: 1 + a / 100.
En gros si tu multiplie le prix de ton article par ce coefficient tu trouve le prix final.
l'opération donne : x (c'est ton prix initial)+(x*a)/100)(c'est la fraction de ton prix initiale en plus)

si il s'agit d'une diminution alors ton coefficent est de 1 - a / 100.

tu comprends tout ca ou pas?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:14

soit le prix d'un article qu'on apelle x.
Soit a le premier pourcentage d'augmentation(en %)
soit b le deuxième pourcentage d'augmentation(en %)

et si il y a deux augmentation a la suite cela donne :
x*(1 + a / 100)(1 + b / 100)
et ainsi de suite si il y a encore des augmentations.

si tu as compris tu devrait pouvoir arriver a faire une formule pour deux diminutions consécutives.

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:47

oui ça, j'ai compris... Mais je ne sais pas quand m'en servir, dans un énoncé il ne dise pas faîtes le coeff ou le pourcentage du pourcentage (je sais, je sais, les maths n'aurait aucun sens...) mais qu'est ce qu'il faut se dire lors d'une lecture d'énoncé? quoi regarder? je suis emm**dante, désolé!

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:49

comment traduire d'un énoncé: qu'il faut calculer le coefficient multiplicateur ou un  pourcentage de pourcentage, y a t-il un mot d'un l'énoncé qui nous le dit...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:54

ben souvent tu auras besoin du coefficient multiplicateur quand tu connais le prix de départ et le pourcentage de diminution ou d'augmentation.

Pour ce qui est du pourcentage du pourcentage il suffit que dans ton énoncé on te parle de deu augùentations succecives ou de deux baisses succeccives ou dune augmentation suivi dune baisse.

Bien sur il n'y a pas de modèle d'énoncé donc il se peut que tu tombe sur un énoncé tourné d'une autre manière et la faudras que tu arrive a déchiffrer ce qu'on te demande.

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 16:57

enfin!! merci bcp (par contre pour l'orthographe...)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:07

désoléé pour l'orthographe.

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:19

mais non ça va j'ai compris Sinon Après une augmentation de t% suivie d'une baisse de t%, on obtient une baisse finale de 4% pour calculer t j'utilise les coeff* non? mais j'obtient une identitée remarquable (a+b)(a-b) et j'arrive pas à aller plus loin....

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:21

j'obtiens

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:31

alors selon moi ca donne :
soit x l'objet ayant subit l'augmentation puis la baisse de t %.
trouvons la formule permmettant de trouver le prix de l'objet au final.
x * (1 + t/100)* ( 1 - t/100)
ce qui est équivalent à x * (1 - (t/100)^2)
ce qui est équivalent à x - x * (t/100)^2
ce qui est équivalent à x - t^2 / 10000
or t^2 /10000 = 4 /100
puis tu fais ton produit en croix.et voilà tu as presque fini si tu as un problème dans la dernière ligne droite dis le.

sauf erreur de ma part.

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:36

le petit chapeau veut dire quoi^  racine?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:40

non x^2 veut dire x au carré

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:45

"or t^2 /10000 = 4 /100"comment tu le sais?

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:46

non ok j'ai compris!!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:48

c'est bien maintenant j'ai plus besoin d'expliquer...

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:51

Et pour une baisse de 15% puis de t% la baisse finale est de 30%, alors t% égale? Je trouve environ 64.1%

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:53

les fautes d'orthographes s'améliorent..

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 17:54

deux secondes je vérifie le résultat...je t'explique si c'est pas bon.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:02

moi je ne trouve pas ce résultat...je trouve t = 53 (environ) la baisse est 53% mais je ne suis pas totalement sur de mon calcul

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:03

j'ai une faute je recommence

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:04

alors moi, j'ai fais (1-15/100)(1-t/100)=30/100 la formule est bonne?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:08

ce calcul me pose beaucoup de problème demande à quelqu'un d'autre je trouve des résultats extravagants...

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:13

ok c'est vrai que les maths sont rarement extravagants mais tu peux me dire si ma formule est bonne? mais te prends pas la tête...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:16

normalement elle est bonne

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:20

et si je l'utilise je trouve t = 64.7

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:21

merci puis-je te demander une autre petite réflexion?? Si dans une boisson il y a 15% d'alcool, on veut, à partir d'1 litre de cette boisson, un mélange ne contenant que 5% d'alcool. Quelle quantité d'eau doit-on ajouter? merci!

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:23

oui moi aussi t=64.7 j'ai pas bien regarder sur ma calculatrice je pense que c'est ça puisque qu'avec un exemple ça marche. Je deviens trop forte!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:25

alors là j'utilise une méthode de physique :
concentration du premier liquide * volume de ce liquide = concentration du deuxième liquide * volume de ce deuxième liquide
on a donc :
[(15/100) * 1 ] / (5/100) = 3
je suis pas totalement sur de ma méthode car la formule que j'ai énoncé c'est pour les concentrations molaires mais je pense que ca marche avec l'alcool aussi.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:48

en fait je crois pas que c'était bon ca :
(1-15/100)(1-t/100)=30/100  après réfléxion je pense ke c t ca plutot : (1-15/100)(1-t/100)=(1-30/100 )

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 18:49

mais un troisième avis serait la bienvenue

Posté par just (invité)re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 19:24

je sais pas, j'en parlerai à ma gentille prof de maths merci bcp clemclem!!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages (1ere E.S) 22-09-04 à 19:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !