Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentages

Posté par
kado
13-06-08 à 19:20

bonjour, j'aurais voulu avoir un petit coup de pouce pour cet exercice s'il vous plait


Un commerçant vend aujourd'hui un disque au prix de 15euros alors que son prix était de 12euros il y a une semaine.
Quel est son pourcentage d'aygmentation?



besoin d'aide ausi pour celui ci merci

Un jeu vidéo coûtait 50euros en janvier. Son prix baisse de 10% en mars, puis baisse de nouveau de 20% en juin. De quel pourcentage a-t-il baissé entre janvier et juin?



Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Florian671
re : pourcentages 13-06-08 à 19:28

Et que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 19:30

je n'arrive pas à trouver les pourcentages des deux questions

Posté par
Florian671
re : pourcentages 13-06-08 à 19:31

Pour le premier fait un produit en croix

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 19:34

oui c'est ce que j'ai fait mais ça me donne

12*100=1200
1200/15=80

Posté par
Florian671
re : pourcentages 13-06-08 à 19:39

Non,

(15*100)/12 = ....

.... - 100 = ....

Le dernier résultat est le pourcentage d'augmentation

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 19:46

ok merci j'ai trouvé 25% mais pour le 2ème exercice je fais comment?

Posté par
Florian671
re : pourcentages 13-06-08 à 20:03

Tu fais les calculs l'un après l'autre

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 20:12

donc il faut que j'ajoute 20% + 10% ce qui donne 30%

Posté par
Florian671
re : pourcentages 13-06-08 à 20:16

Non !

D'abord fait ça :

50 - ((50*20)/100) = .....
.... - ((....*10)/100) = .....

Dernier résultat = prix final

Il te reste à calculer le pourcentage de baisse

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 20:27

ok donc on trouve 40 au premier calcul et 36 au deuxième
ensuite je fais 36*100/50=72

Posté par
Bourricot
re : pourcentages 13-06-08 à 21:01

Bonjour,

Ton profil indique : Niveau = seconde ! !

Il faut te répondre avec quel niveau de connaissances ? 5ème ou seconde ????

Ce n'est pas vraiment le même genre de réponse qu'on va donner selon le niveau de l'élève qu'on souhaite aider  ! non ?

Posté par
kado
re : pourcentages 13-06-08 à 21:03

je suis en cinquième je suis connectée sur le truc de ma soeur

Posté par
plumemeteore
re : pourcentages 13-06-08 à 21:48

Bonjour Kado
montant de la première baisse : 50 * 10% = 5
prix après la première baisse 50-5 = 45

calcule la seconde baisse puis le prix final
on a ainsi la baisse totale, à comparer avec le prix initial

Posté par
kado
re : pourcentages 14-06-08 à 09:58

bonjour alors moi je trouve ceci :

50*10/100=5
50-5=45

50*20/100=10
45-10=35

50-35=15
15*100/50=30

donc le prix a baissé de 30% entre janvier et juin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !